Четверг, 21.09.2017, 13:26
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Полезная информация [22]
Диеты и правильное питание [25]
Вредные привычки [44]
Фитотерапия и народная медицина [5]
Витамины [21]
Наш опрос
Где Вы обычно покупаете одежду?
Всего ответов: 43
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Здоровье » Вредные привычки

Алкогольный психоз: причины и последствия

«Мне начали являться черти от многодневного питья…», - писал поэт Николай Глазков. Любой, даже очень далекий от медицины человек с абсолютной точностью может определить, что перед нами – типичный случай «белой горячки».

 «Белая горячка» (на латыни – delirium tremens) – алкогольный психоз, который, при сохранении самосознания, протекает в форме зрительных галлюцинаций и сопровождается двигательным возбуждением. Чаще всего этот алкогольный психоз развивается на фоне похмельного абстинентного синдрома, через несколько часов или даже дней после длительного и тяжелого запоя.

 Как правило, «белая горячка» начинается в вечернее или ночное время. Есть у алкогольного делирия (так называется этот алкогольный психоз в наркологии) и своя «группа риска» - это больные с черепно-мозговыми травмами. Первый приступ «белой горячки» обычно случается после очень длительного запоя, либо после продолжительного употребления суррогатов алкоголя.

 Часто первый алкогольный психоз развивается при вынужденном воздержании больного от употребления алкоголя – например, при попадании на больничную койку.

 Начало заболевания характеризуется нарушением сна, который становится беспокойным, с кошмарными видениями, а иногда и развивается в стойкую бессонницу. В это время начинают появляться кратковременные обманы зрения, но основанные на реальных зрительных образах, например, могут «оживать» рисунки на обоях, детские игрушки и т.д.

 Есть и другие признаки, помогающие на ранней стадии диагностировать алкогольный психоз: бледная кожа больного, тахикардия, гипергидроз… Такие симптомы наблюдаются, как правило, несколько часов. После чего алкогольный психоз усиливается, и галлюцинации становятся постоянными. Они могут быть зрительными, вербальными (слуховыми), обонятельными и тактильными.

 Зрительные галлюцинации чаще всего складываются в образы животных: насекомых, мышей, обонятельные галлюцинации мучают больного неприятными запахами, тактильные проявляются в виде реалистичных неприятных ощущений, например, ощущения волоска во рту, ползущего по коже насекомого и т.д.

 Иногда алкогольный психоз вызывает у больного вербальные галлюцинации, ему слышатся угрозы и обвинения. Больной теряет ориентацию в пространстве и времени, у него может понизиться двигательная активность, но он полностью сохраняет ориентацию в собственной личности – помнит, как его зовут, сколько ему лет и т.д.

 При ухудшении состояния алкогольный психоз трансформирует галлюцинации в более сложные, фантастичные и детальные образы, больной впадает в апатию, речь превращается в неразборчивое бормотание, движения становятся вялыми. При этом резко снижается артериальное давление и диурез и повышается температура. Однако вялость и апатия могут сменяться внезапной яростью. Именно поэтому алкогольный психоз столь опасен: больной, защищаясь от своих обманных восприятий, может нанести непоправимый ущерб как себе (выпрыгнуть в окно, броситься через дорогу перед автомобилем), так и окружающим (покалечить или даже убить «врага»).

 Еще один алкогольный психоз – алкогольный галлюциноз. Он встречается реже, чем «белая горячка», и развивается либо в состоянии похмелья, либо в период запоя. При галлюцинозе преобладают слуховые галлюцинации, возникающие на фоне абсолютно ясного сознания и сохранения ориентации в окружающей действительности. Галлюцинации начинаются, как правило, с простого шума – например, со стука колес, который в дальнейшем трансформируется в голоса. Больному слышатся угрозы, оскорбления, брань, суть которых сводится к осуждению его поступков и требованию расправы.

 Опасность галлюциноза не только в том, что часто под воздействием «голосов» больные пытаются покончить с собой, но и в возможности рецидива заболевания в случае продолжения употребления алкоголя – в 25% случаев галлюциноз становится хроническим, продолжаясь месяцы и годы.



Источник: http://www.projivi100let.ru
Категория: Вредные привычки | Добавил: Kira (09.12.2010)
Просмотров: 405 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Владивосток дома Орифлейм во Владивостоке 0
Праздники
Праздники России
Рекламма

Copyright Kira © 2017