Пятница, 24.11.2017, 13:43
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Полезная информация [22]
Диеты и правильное питание [25]
Вредные привычки [44]
Фитотерапия и народная медицина [5]
Витамины [21]
Наш опрос
Где Вы обычно покупаете одежду?
Всего ответов: 43
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Здоровье » Вредные привычки

Роль курения в процессе развития заболеваний

Попытки некоторых приобщающихся к курению юношей двенадцати - пятнадцати лет сродни «героизму». Они согласны ежедневно терпеть особенно сильно проявляющиеся по утрам и неисчезающие со временем головокружения, тошноту, дискомфорт во рту. И все это ради призрачной возможности казаться взрослыми.

 Находясь во власти иллюзий, преодолевая защитную реакцию организма, они ступают на опасный путь. Зависеть от курения, значит быть безвольным. Подобные зависимости влекут за собой и другие вредные привычки. Установлено, что среди курящего населения больше алкоголе- и наркозависимых человек. Более того, курение представляет собой вид наркозависимости, опасный тем, что не воспринимается многими всерьез.

 Никотин является сильнейшим растительным ядом. Птицы, например голуби и воробьи, моментально погибают, если перед их клювом расположить палочку, смоченную никотином. Пиявке, чтобы погибнуть, достаточно пробыть на коже заядлого курильщика одну-две минуты. Кролику для этого достаточно четверти, а собаке – половины капли никотина.

 Смертельная доза для человека – от двух до трех капель (50-100 мг). Зная, что одна сигарета содержит около 6-8 мг никотина, получаем – человек, выкуривающий за день более двадцати сигарет, потребляет смертельную дозу. И только благодаря постепенности введения яда и частичной его нейтрализации формальдегидом курильщик остается жив.

  Об абстинентном синдроме и не только

 За три десятка лет количество потребленного табака достигает 160 кг (или 20 тыс. сигарет). Помимо формальдегида и никотина из табака выделяются еще около тридцати вредных веществ. Среди них сероводород, окись углерода, аммиак, бензол и некоторое количество эфирных масел. Когда вы отказываетесь от курения, организм начинает «ломать», так как он «привык» к никотину и ввел его в обмен веществ. У «ломки» есть и научное название - «абстинентный синдром» (с латыни «абстиненция» – воздержание).

 В нашем теле нет органов, на которые никотин не оказывал бы отрицательного влияния. Первоочередной удар наносится никотином по центральной нервной системе (ЦНС). Всего через семь секунд после затяжки он попадает в головной мозг. Возбуждая всю ЦНС, он способствует появлению тремора и даже судорог (при повышенной дозе).

 Первое поступление никотина ведет к расширению сосудов мозга и улучшению его питания. У человека появляется ощущения бодрости и свежести. Однако за расширением неизбежно следует сужение сосудов. Возбуждение сменяется торможением (депрессией). А результатом является потребность очередного введения дозы никотина. Ее прием замыкает цикл, итогом которого становится сильная никотиновая зависимость. Столь же разрушительно никотин воздействует и на сердечнососудистую систему. Учащается работа сердца; сужаются сосуды из-за повышения тонуса мышц в их стенках; следом повышается кровяное давление; увеличивается свертываемость крови, а это ведет к образованию тромбов и атеросклеротическим заболеваниям, к инфаркту и/или инсульту, к нарушению сердечного кровообращения.

 Отсюда печальная статистика: в возрастной группе до 45 лет людей, нуждающихся в коронарном шунтировании, 92% курильщиков. Зачастую нарушается и кровообращение в нижних конечностях (болезнь Бюргера), что приводит к гангрене (особенно у молодых мужчин) и ампутации.

 

Последствия курения

 Кое-кто может счесть действие никотина на пищеварительную систему положительным, так как он подавляет чувство голода. Это связано с выбросом в кровь избыточной глюкозы, спровоцированного повышенным адреналином, выделенным корой надпочечников под действием никотина. Однако следует помнить: при этом активно расходуются витамины В12, В6, С, участвующие в процессе детоксикации веществ из табачного дыма. А их порядка трех тысяч.

 Самыми опасными, способными нанести достаточные повреждения живым тканям, считаются смолистые вещества, их соединения, радиоактивный полоний, цианистый водород, угарный газ, синильная кислота и двуокись азота. Пристрастие к табаку влияет также и на зрение. Шансов потерять его к пятидесяти годам у курящих больше в 2-5 раз. Таким образом, приобретенная с возрастом слепота в каждом пятом случае связана с курением.

 Первоочередные мишени курения в подростковом возрасте – сердечнососудистая и нервная системы. Начавшие потреблять табачные изделия в 12-15 лет уже имеют одышку при физических нагрузках. Все знают: курение сокращает жизнь. Теперь известно насколько. Человек теряет 4,6 года жизни, выкуривая от одной до девяти сигарет ежедневно; 5,5 лет при «норме» в 10-19 сигарет; 6,2 года – 20-39 шт. Чаще в 5 раз умирают от рака люди, курящие с 15 (и ранее) лет. И это в сравнении с начавшими курить после двадцатипятилетия. При этом бросившие курить восстанавливают уровень «ракового» риска, характерный для некурящих.

 Приговор табаку Всемирной организации здравоохранения звучит так: «Табак предстaвляет собой чудовищнo распространенное смертoносное оружие. Никакая oрганизация, стремящaяся к улучшению здрaвоохранения, не может зaнимать нейтрaльного положения». Это (курение) уже общемировая проблема.



Источник: http://www.projivi100let.ru/
Категория: Вредные привычки | Добавил: Kira (10.12.2010)
Просмотров: 728 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Владивосток дома Орифлейм во Владивостоке 0
Праздники
Праздники России
Рекламма

Copyright Kira © 2017