Когда речь идет об
австрийской кухне, то имеется в виду прежде всего венская кухня. А блюда
не из венской кухни считаются всего лишь местной спецификой. В отличие
от других монархических государств, где правящий двор определял
житейский стиль эпохи и вводил новые правила, венская, или австрийская
кухня развивалась в обратном направлении.
Более дюжины народов, населявших Габсбургскую монархию, направляли в
метрополию на Дунае своих самых лучших чиновников, ремесленников и
торговцев, но также и искуснейших поваров и лучшие рецепты. Многие блюда
родились в крестьянских кухнях и за века настолько усовершенствовались,
что удовлетворяли и изысканные вкусы в императорском дворце.
Среди знаменитых блюд почти нет чрезмерно дорогих. Венский огузок,
говяжье жаркое с луком или жареная говяжья вырезка могли быть на
праздничном столе и и семье рабочего, и на пиру в аристократическом
дворце. Это была действительно демократическая кухня, о чем
свидетельствует и тот факт, что не хозяйки из народа подражали кухне
аристократов, а напротив — аристократии очень нравились простые блюда
народной кухни.
Австрийская кухня прославилась также превосходными заправками супов,
прежде всего бульонов, из соленого бисквита, который отличался только
способом приготовления и вкусовыми добавками. Иногда бульоны заправляют и
клецками из печенки. Из ливера — фарша из легкого или рубленой печени
готовят не только супы, но и закуски и вторые блюда. Цветная капуста в
дрожжевом тесте на вине — деликатес, без которого не обходится меню даже
самых дорогих ресторанов. Венский картофельный гуляш, которым некогда
утоляли голод беднейшие слои, до наших дней своим замечательным букетом
из ароматических трав и чеснока разнообразит стол гурманов.
Распространению австрийской кухни по всему миру наверняка
способствовал и знаменитый австрийский шарм, но эти национальные блюда
укоренились именно благодаря народности применяемых приправ и чему-то
непостижимому, что делает рядового повара гениальным мастером. Важное
место в австрийской кухне занимают сладкие мучные изделия. Надо быть
поистине очень искусным кондитером, чтобы обычную муку превратить в
лакомство, при виде которого текут слюнки у самого привередливого
гурмана: струдель с яблоками, императорский омлет, блинчики или
зальцбургский пудинг.
Австрийские хозяйки и в наши дни не отказались от домашней стряпни и
именно в области кулинарного искусства стремятся заслужить признание для
своей семьи. Даже если случится иногда приготовить что-нибудь
сравнительно дорогостоящее, то они лукаво дадут этому ничего не
говорящее название — например, кому придет в го-лову, что название
'венский огузок' носит одно из вкуснейших национальных блюд австрийской
кухни? В Австрии такое многообразие кнедликов, булочек с начинкой,
рожков, шишек и рулетов, что невозможно устоять, чтобы их не
попробовать. Хотя Австрия теперь принадлежит к странам 'экономического
чуда', ее граждане нисколько не утратили своей простоты и
непосредственности. Житель Вены спокойно закажет к кофе три стакана воды
и удовольствуется домашним молодым неперебродившим вином или вином
пополам с минеральной водой — шампанское и марочные французские вина или
крепкий алкоголь его не особенно интересуют.
|