Как и во всех балканских странах, в Болгарии кухня
тоже носит народно-крестьянский характер. И хотя множество таких же или
похожих блюд можно найти и в Греции или в Югославии, есть по крайней
мере один продукт, характерный именно для этой страны — йогурт. На
Ближнем Востоке йогурт был известен с незапамятных времен, но из
европейских стран только Болгария долго была единственной страной, в
которой он был в ходу.
Его употребляли, вероятно, еще во времена турецкого господства.
Характерный народный освежающий напиток айрян представляет собой взбитый
йогурт, разведенный водой. В наши дни айрян смешивают с минеральной
водой и подают со льдом. В Болгарии йогурт используется для подкисления
кушаний, подобно тому как в других славянских странах добавляют сметану
или простоквашу. Он производится из первосортного овечьего молока.
Превосходен холодный суп из йогурта таратор с тертым свежим огурцом,
чесноком, тертыми орехами и укропом, сдобренный понемногу растительным
маслом и уксусом. Грецкие орехи, которые особенно часто используются при
готовке в Румынии, в Болгарии нередко заменяют миндаль, типичный пример
этого — болгарский пасхальный пряник козунак.
В последние годы ввиду большого числа долгожителей принято считать
болгарскую кухню образцом злорового питания. Но к статистическим данным
по Балканам необходимо всегда подходить с осторожностью, кроме того,
подобная реклама служит прекрасной приманкой для туристов, так что пусть
об этом судят другие. Ведь регулярное употребление чеснока, которым
объясняют долгожительство, не является чем-то исключительным и и
остальных сопредельных странах, да в конечном счете и вообще на Востоке.
Наверняка важное значение имеет и высокий процент продуктов из
овечьего молока в рационе питания, которое по данным некоторых
исследований очень полезно для здоровья. Болгарская кухня немыслима без
овечьего сыра — в качестве примера назовем фаршированный брынзой сладкий
перец чушки сас сирене и особенно превосходный сборный шопский салат.
Из овощей в болгарской кухне важное место занимает белая фасоль, огурцы,
баклажаны, помидоры, цуккини и разнообразная ароматическая зелень. В
Болгарии хорошие урожаи дает клубника, слива, абрикосы и персики, из
которых делают замечательные компоты и желе. Слива направляется на
винокуренный завод где из нее производят национальный напиток сливовицу.
Болгария - страна роз, из них получают не только розовое масло, но и
розовый ликер, хотя это скорее своего рода курьез. За обедом пьют
главным образом болгарское вино.
|