Финские национальные
блюда редко когда готовят в других странах. Казалось бы поэтому, что
финской кухне нечего нам предложить. Финны никогда не отличались
богатством, а за урожай всегда были вынуждены бороться. В их тяжелом
положении выручают только рыбные богатства в прибрежных морских водах и
множества озер. Приготовление блюд из рыбы во всей Скандинавии имеет
много общего. В мариновании рыбы важную роль играет сахар, который
кладут не скупясь.
Но одно рыбное блюдо действительно присуще только
Финляндии, и ни в какой другой стране его не найти: большой паштет с
рыбой калакукко. Хотя его можно назвать национальным блюдом, в
ресторанах калакукко не подают. Это своего рода консервы - калакукко
готовят осенью на всю зиму. В прошлые века он выручал жителей в пору
трескучих морозов. Калакукко выглядит как большой круглый каравай хлеба.
Но внутри он начинен мелкими рыбками и свиным салом, то есть содержит
массу белка и жиров. Перед употреблением его подогревают и срезают
верхнюю корку. Содержимое едят ложками, а в заключение съедается и
хрустящая хлебная оболочка.
Несколько десятилетий назад финская кухня почти не
знала специй, кроме соли и черного перца. Не употреблялся даже лук, при
всей важности его роли в приготовлении многих блюд. В наше время в
магазинах можно найти практически все приправы, которые продаются на
Западе. Однако финны, несмотря на это, в своей домашней кухне остались
верны прежним специям, к которым летом добавляются укроп и петрушка.
Летом укропом щедро сдобривают почти каждое блюдо, но чаще всего -
отварной картофель. Сельская кухня по-прежнему напоминает прошлые века,
когда ржаной хлеб, каша и жмых составляли основу питания. Некоторые
сорта финского хлеба представляют собой вариации популярного хлеба
кнэкеброт.
В Финляндии популярны и
облагороженные сорта свеклы, которую готовят в каждой типичной семье.
Для финской кухни характерны блюда из грибов и лесных ягод, как
например, жареные грибы в сметане. Грибной сезон начинается уже весной
обилием сморчков - ни в какой другой европейской стране они не
встречаются в таком огромном количестве. Из лесных ягод необходимо
назвать морошку и полянику, которые растут лишь в некоторых районах
страны. Их приготавливают с соусами, в виде десертов и ликеров.
Ассортимент мясных блюд совпадает с центрально-европейским, но в
Финляндии он значительно богаче блюдами из мяса диких животных и
пернатой дичи.
Необыкновенным деликатесом считаются лось, северный
олень, полярный заяц и полярная куропатка. Нельзя не упомянуть еще
одного представителя фауны, которого летом ловят все финны, - рака.
Ловить, продавать и подавать его в ресторанах разрешается только в
промежутке между 20 июля и 30 августа. В наши дни раки в Финляндии уже
сравнительно дороги и частью привозятся из Турции, но ни один финн летом
не упустит случая хотя бы раз попировать раками. В этот период
рестораны и дома украшены гирляндами из раков, и празднества 'недель
раков' можно сравнить лишь с карнавалом в южных странах.
|