Любопытно,
что такая маленькая страна, как Голландия, занимает столь важное место
стреди производителей превосходной сельскохозяйственной продукции. С
одной стороны, стимулом к этому служит любовь к вкусной пище, а также
высокоразвитое коммерческое чутье при производстве всего того, что
связано с питанием. Голландки - хорошие хозяйки, и поскольку сами любят
вкусно поесть, то умеют и вкусно готовить. И хотя они предпочитают не
тратить слишком много времени на технологически сложную готовку, тем не
менее все блюда, подаваемые на стол, должны быть вкусными и хорошо
сочетаться друг с другом. В качестве примера можно привести характерный
голландский соус, который сочетается со всеми продуктами, используемыми в
голландской кухне.
Голландцы вообще любят кушанья с большим количеством соуса, но кроме
сытных и обильных блюд голландская кухня имеет ряд особенностей, которых
нет ни в германской, ни датской области Северного моря. Это обусловлено
влиянием Испании времен ее колониального господства. Воздействие кухни
других народов Западной Европы сказалось, например, в таком блюде, как
хазепепер — блюдо 'в одном горшке', заяц в красном вине вместе с мелким
луком. Голландцы любят сладкое. Уже в предполуденное время они запивают
какие-нибудь мучные кондитерские изделия чашкой сладкого кофе со
сливками или сладким вином.
Голландские кексы и печенье популярны и в других странах. К
излюбленным лакомствам, предлагаемым голландской кухней, принадлежат
блюда из рыбы, в частности, жареная селедка панхаринг или поджаренный с
патокой угорь — гебакен палинг мет строп. Своим вкусом они обязаны не
только своеобразной рецептуре, но прежде всего тому, что повара готовят
эти блюда из свежайшей рыбы. Не много найдется в мире рынков, где
продают такую великолепную молодую сельдь, как на голландском — ее едят с
луком прямо у уличной закусочной. Или знаменитые устрицы, которые
благодаря умелой обработке превращаются в превосходное лакомство. Но
Голландия славится и высококачественными сырами. Хотя их ассортимент
сравнительно невелик, зато их производят в большом количестве, и многие
сыры экспортируются. Голландцы гордятся своими сырами, о чем
свидетельствуют и многообразные горячие блюда из сыра.
Некоторые десертные блюда имеют народно-крестьянский характер,
например, подаваемый в теплом или холодном виде рисовый торт рейсттрарт —
основа из дрожжевого теста обложена рисовой кашей и запечена с
абрикосами. Это сочетание кажется непривычным, но попробовать стоит.
В голландской кухне чувствуется и малайское влияние, как, например, в
кушанье из риса с экзотическим мясным соусом сюб гюм. Во времена
колониального господства почти каждая голландская семья имела тесные
связи с этим индонезийским полуостровом и переняла оттуда некоторые
национальные кушанья. В Голландии существует целая сеть индонезийских
ресторанов, которые заботятся о том, чтобы спасти от забвения
традиционную индонезийскую кухню. Суровый климат на побережье требует,
конечно, сытной пиши, а также более крепких напитков, чтобы согреться.
Чаше всего голландцы пьют чистую водку, особенно можжевеловую 'Еневер'.
|