Греческая кухня тесно
связана с греческой историей. В этой стране много веков господствовали
турки, пока в 1830 году их не изгнали. Города были очень бедны, греки не
имели собственной крупной буржуазии или аристократии, которая задавала
бы тон в кулинарном искусстве. Первые туристы, приехавшие в Грецию уже
вскоре после освобождения от турецкого владычества любоваться античными
памятниками, предпочитали питаться на борту судна, а не в примитивных
деревенских трактирах. Гостиницы, которые росли, как грибы после дождя,
тоже перенимали меню французской, итальянской и международной кухни.
Оригинальные греческие блюда в ресторанах появляются лишь в виде
исключения, попробовать их можно только в семейных домах или в маленьких
сельских трактирчиках.
Основу греческой кухни создает сравнительно ограниченный набор
сельскохозяйственных продуктов. Закуска хотя и подается, но часто
состоит лишь из маслин, хлеба, сыра 'Фета' и цацики — йогурта,
смешанного с тертым огурцом и шнитт-луком. В качестве аперитива пьют
анисовую водку узо, иногда ее разбавляют или запивают водой. Чем
праздничнее застолье, тем богаче набор закусок, которые называются мезе.
В самом названии чувствуется турецкое влияние. Эти по большей части
пастообразные блюда из свежих овощей или холодные блюда из мелких рыбок и
крабов напоминают закуски в Ливане или Сирии. Популярность
консервированной стручковой фасоли и бобовых вообще и многие способы
готовки из ливера имеют много общего с ближне-восточной кухней.
Среди вторых блюд мы встретим много таких, которые до мельчайших
деталей совпадают с турецкими, только называются по-гречески. Чисто
греческим национальным блюдом является, например, рыбный суп какавья и
лимонный суп авголемоно. Овощи и мясо часто запекают вместе в
керамической посуде, типичный тому пример — национальное блюдо мусака.
Если мясо не жарят в духовке или на вертеле, то чаще всего оно рубленое
или мелко нарезанное. Такой способ приготовления диктуется
необходимостью: жаркий климат вынуждает как можно быстрее довести до
готовности свежее мясо. В наше время, в эпоху холодильников и
морозильников в этом уже нет необходимости, но традиционные рецепты
по-прежнему придерживаются такого способа приготовления.
О Востоке напоминает и тот факт, что в ресторанах часами держат
кушанья в тепле и перед подачей на стол их уже не подогревают. Если за
время турецкого владычества в Греции почти исчезли блюда из свинины, то
теперь они снова присутствуют в меню. Это можно отчасти объяснить низкой
ценой на свинину или как возврат к традиции времен освободительной
войны, в результате которой греческим королем был избран баварский принц
Отто. В его правление греки стали варить свиной окорок и подавали его с
квашеной капустой. В приготовлении мучных изделий и сладостей снова
чувствуется влияние Востока. Грецкие орехи, миндаль, пиниевые орешки,
фисташки и изюм придают выпечке особый вкус. Характерным национальным
изделием является баклава и нежный пирог из манной крупы равани.
Излюбленный напиток — кофе, который подают по-турецки, в маленькой кастрюльк е
— 'турке'. Но и гостиницах и ресторанах каждый посетитель может выбрать
из множества вариантов по своему вкусу, как и в центрально-европейских
кафе. Из освежающих напитков, особенно в жаркие летние месяцы, наиболее
популярны фруктовые соки. За едой обычно пьют вино. Во времена турецкого
господства возделывание виноградников сильно сократилось, однако после
освобождения виноградарство быстро возродилось снова. За рубежом с
греческими ассоциируются крепленые десертные вина, но на их родине
популярны прежде всего сухие вина — например, рецина, ароматизированная
смолой береговых сосен. На этот сорт приходится почти половина общего
потребления вина.
|