Хотя
в наше время большинство турманов считает вершиной кулинарного
искусства французскую кухню, нельзя забывать, что основы кулинарного
искусства закладывались в Италии. Еще император Франц I завел у себя при
дворе итальянскую кухню, которая развивалась и распространялась все
дальше особенно после свадьбы его сына с Екатериной Медичи в 1533 году.
Италия была аванпостом гурманов еще во времена Римской империи, и
всякий, кто в этой стране едал в хорошем ресторане, наверняка
подтвердит, что в этом отношении она по сей день ничуть не утратила
своего былого великолепия. С точки зрения кулинарии Италию следует
разделить на несколько областей.
И хотя кухня отдельных регионов отличается одна от
другой, мы обнаружим в ней ряд общих признаков: итальянцы любят рыбу и
морепродукты; закуски - антипасти - содержат, как правило, приправы,
возбуждающие аппетит; их кухня знает бесчисленное множество вариаций
макаронных изделий. Приготовление блюд немыслимо без свежих овощей и
зелени. В приготовлении блюд итальянская кухня довольно простонародна и
старается не подавлять натурального вкуса продукта. Богатый ассортимент
макароннных изделий не означает, что они вытеснили другие классические
гарниры. Почти все кушанья из макаронных изделий, которые у нас известны
в качестве второго блюда, в Италии подаются между отдельными
переменами. Поэтому гарниром ко второму блюду обычно служит картофель,
но в особенности - всеми любимый рис. Не надо забывать, впрочем, что
Италия является важнейшей рисоводческой страной в Европе.
Профаны часто имеют превратные представления и об
употреблении разного рода жиров. Расположенная в центре Тоскана хотя и
является значительным производителем оливкового масла, однако и там для
приготовления пищи во множестве употребляется сливочное масло. В
принципе можно сказать, что на севере, особенно в Ломбардии, готовят на
сливочном масле.
В западной части области Эмилия-Романья распространено свиноводство, и
для приготовления основных блюд обычно используется свиной жир. Отсюда
ведет свое происхождение и знаменитая пармская ветчина и мортаделла.
У гурманов всего мира итальянская кухня неотделима от
производства пармезана. Вы найдете этот сыр в натертом виде на каждом
итальянском столе, им посыпают многие супы и блюда из макаронных изделий
(ПАСТА). Северная Италия производит и наибольшее количество мяса. Здесь
уделяется чрезвычайное внимание переработке молока, поэтому на мясо
выращивают преимущественно бычков. С севера же поставляется и телятина,
которую в Италии очень любят. Некоторые специалисты даже утверждают, что
никакая другая европейская страна не потребляет такого большого
количества телятины.
Южный Тироль и область Венеции длительное время
находились во владении австрийской монархии, что обоюдно повлияло и на
кухню обоих регионов. Воздействие Балкан вблизи Югославии проявляется в
нескольких общих вторых блюдах, а также в многообразии сладостей.
Республика Венеция еще в средневековье служила как бы парадным входом
для восточных сладостей, которые из города на лагуне расходились по всей
Европе.
Порт Генуя на западном побережье снабжал всю
материковую часть неведомыми экзотическими пряностями и комбинированными
приправами. Генуэзским мореплавателям приписывают и важнейшее
изобретение - равиоли. Для их приготовления использовали остатки
корабельной кухни, подобно тому, как скандинавские мореплаватели в
прошлом готовили лабскаус. Регион вокруг Генуи, богатый овощами, явился и
родиной знаменитого супа минестроне (овощной суп). В наши дни он
распространился по всей Италии, и в разных ее областях этот суп
отличается прежде всего составом овощей, из которых он готовится. На
равнине, где течет река По, простираются обширные рисовые плантации, но
там хорошо родится и кукуруза. Из кукурузы варят кашу - поленту, которая
подается с мясным блюдом или томатной пастой, иногда с маслом, но в
любом случае никак нельзя обойтись без тертого сыра. Подобную кашу, -
правда, из проса, ели еще древние римляне. Когда из Америки
распространилась кукуруза, просяную кашу полностью заменила кукурузная.
Из проса или незрелой пшеницы в прошлом готовилась и
знаменитая пицца. Однако этот продукт вовсе не является итальянским
национальным блюдом, как многие ныне полагают. По сути дела пицца была
неапо-литанским национальным блюдом низов общества. Ее популярность
возросла только после 1945 года, когда ее 'открыли' и оценили
американские солдаты. В отличие от Неаполя с его бедняцкой пиццей Милан
внес свой вклад в общий стол в виде национального итальянского кекса,
который стал популярен у всех слоев населения, панеттоне. Это крутой
кекс из дрожжевого теста, который печется в цилиндрической форме.
В заключение несколько слов об итальянском вине: вино
в Италии - национальный напиток, наряду с кувшином воды оно ставится на
стол ко всякому основному блюду. Виноградарство было распространено в
Италии уже в античные времена. Думаю, никакая другая европейская страна
не умеет так ценить хорошее вино, как Италия.