Вобрав в себя все самое лучшее из европейской (австрийская,
венгерская, итальянская) кухни, хорватская гастрономия сохранила
оригинальность и самобытность. Национальная кухня Хорватии по праву
считается одной из лучших в Европе по разнообразию блюд и богатству
оттенков их вкусовых качеств.
Выгодные климатические условия страны позволяют использовать для
приготовления пищи свежие или приготовленные овощи, все возможные
разновидности мяса, в том числе и дичь, а в прекрасной Адриатике
насчитывается свыше 100 видов съедобных рыб и моллюсков. Одной из самых
здоровых и диетических в мире считается южнохорватская кухня, благодаря
использованию практически в каждом рецепте оливкового масла.
Самые распространенные холодные закуски в хорватских ресторанах - это вяленый
окорок (prsut), местные виды сыров, сардины под маринадом
(marinirane srdele), соленые анчоусы (slane incuni), заливное
(hladetina), различные салаты (salata) из овощей или морепродуктов
под оливковым маслом или винным уксусом, рыба под маринадом (riblja
marinada), выращиваемые в Далмации устрицы (kamenice, ostrige).
Очень часто в хорватских ресторанах подают karpacio - нарезанные
тонкими ломтиками мясо, рыба (обычно сырая) или сыр, подающиеся на
листьях зеленого салата вместе с оливками и каперсами. Неотъемлемой
частью обеда хорватов является суп (juha). Вам могут предложить
мясной или рыбный бульон с лапшой, клецками, крупами и т. д. (bistra
juha), или густой мясной или рыбный суп (gusta juha). Очень
распространены супы-пюре, обычно овощные (krem-juha) В Истрии густой
овощной суп с мясом называется на итальянский манер manestra.
Второе блюдо хорваты называют glavno jelo, то есть 'главное
кушанье'. Мясо традиционно готовится на углях (na zaru) или на вертеле
(na rostilju). Рыба, как правило, свежепойманная, или жарится на решётке
на тихом огне (na gradelama) или на углях. Национальным блюдом является
brodet - тушеная с овощами рыба с добавлением красного вина или
винного уксуса. Часто рыба просто варится с овощами и специями -
получается lesada. Очень вкусное блюдо - тушеный с овощами и
морепродуктами рис (rizot).
Как и в других средиземноморских странах, хорватские кулинары
традиционно используют пряности: петрушку, базилик, майоран, розмарин,
мускатный орех и т. д. Лучшим десертом приморской кухни, без сомнения,
можно считать свежие фрукты и мороженое (sladoled). Традиционными
являются рулет с различными начинками (savijaca), пирожок с
начинкой (strudl), сладкий слоеный пирог (pita), блинчики с
различными начинками (palacinke).
В Задаре, на основе одного из лучших мировых сортов вишни - мараска,
издавна делают знаменитый вишневый ликер Maraskino.
Хорватия славится своими алкогольными напитками: ракией и вином.
Существует множе-ство видов ракии, но самые распространённые - это
виноградная (lozovacа) и сливовая (sljivovicа). Целебной является ракия
на лекарственных травах travaricа. Разновидностей вин в Хорватии
очень много. Одним из лучших десертных вин являается prosek -
натуральное вино с повышенным содержанием фруктовых сахаров. Как
правило, очень качественные столовые сортовые вина местного
производства.