Корея - страна чудес.
Многое из их культуры нам непонятно, но все же те, кто хоть раз
попробовал настоящую корейскую еду навсегда становятся ее пленниками. В
чем же секреты корейского застолья? Но давайте сразу же оговоримся,
потому что в Корее не принято устраивать застолье дома, в основном все
действия происходят в ресторанах. Так как посещение ресторана - важная
часть корейской жизни. По русским меркам, корейцы приглашают друг друга
домой довольно редко. Поэтому именно рестораны - обычное место для бесед
в неофициальной обстановке. А что же едят корейцы в своих ресторанах?
Корейская кухня известна в мире не только тем, что в ход идет собачье
мясо и листья папоротника, но и замечательными маринадами - острой
морковью - сабзой. Корейская кухня имеет много общего с японской. Так же
преобладает свинина, яйца, рис, соя, овощи, значительное место занимают
рыба и продукты моря, для приготовления блюд используется много специй.
Важное место в рационе корейцев занимает суп, без которого не обходится
почти ни одна трапеза. Любимое блюдо корейцев - это пулькоги - ломтики
говядины, зажаренные в жаровне прямо за столом. Предварительно из
вымачивают в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла, кунжутных
семян, чеснока, зеленого лука и др. приправ. Приятного вам аппетита.
Основу питания корейцев, как и многих других народов Восточной и
Юго-Восточной Азии, составляет пища растительного происхождения, в
первую очередь рис. Из риса варится приготовленная на пару и без соли
каша 'паби', без которой не обходится ни одно корейское застолье. Реже
паби варят из других круп: пшена, ячменя или чумизы.
Другой основной элемент традиционной корейской кухни - рыба и
морепродукты. Богатые флора и фауна прибрежных морских и речных вод
Корейского полуострова дают столь же богатую пищу людям. Мякоть
моллюсков, креветок, устриц, трепангов, а также множество морских
растений являются основной частью как повседневных, так и праздничных и
ритуальных блюд. Некоторые виды постных рыб - такие как треска, минтай,
камбала - используются для приготовления особой разновидности блюд под
названием 'кимчхи'.
Кимчхи - это собирательное название блюд, приблизительный
аналог которых в европейской кухне можно было бы определить как соленья
и острые закуски. Однако кимчхи - это не только овощи, фрукты и травы, в
качестве его компонентов широко используются мясо, в том числе и мясо
птицы, а также, как уже упоминалось выше, рыба и морепродукты. Обычно в
теплое время года кимчхи готовится за 2-3 дня до употребления, а осенью
заготавливается на зиму в большом количестве.
Одним из основных традиционных продуктов питания у корейцев является
лапша 'куксу'. Куксу готовят из пшеничной, гречневой, кукурузной или
картофельной муки и подают на стол вместе с блюдами из мелко нарезанного
мяса различных способов приготовления, приправленного большим
количеством специй, а также с горячим и холодным бульоном. Обычно
сначала содержимое перемешивается, добавляется по вкусу соевый соус,
красный молотый перец, уксус и другие приправы, после чего приступают к
приему пищи. При этом длинную лапшу палочками разделяют на части
поменьше для того, чтобы ее можно было легко намотать на палочки, а
затем положить в рот. Всасывать лапшу и громко отхлебывать бульон
неприлично.
Очень широко представлены в корейской кухне различного рода супы,
которые подаются на стол к завтраку или к ужину. Солянки, овощные
отвары, густые мясные и рыбные бульоны в сочетании с овощами, соевым
соусом и соевой пастой заслуженно являются предметом особой гордости
корейцев, особенно суп 'кэчанхккук', приготовленный из специального
мяса.
Особое место в рационе корейцев занимают бобовые культуры. Всего в
корейской кулинарии насчитывается более сотни различных блюд, в состав
которых входят различные бобы: 'нокту' - зеленые бобы, 'пхатч' - красные
бобы, 'кхонь' - соевые бобы, а также горох и фасоль. Пророщенные соевые
бобы, точнее ростки бобов, являются полноценным заменителем мяса по
многим критериям. Из соевых бобов производят также соевое молоко, соевый
творог, соевую пасту и, конечно же, знаменитый соевый соус.
Следует отметить, что в традиционной корейской кухне почти не
используются молоко и молочные продукты животного происхождения.
Наиболее распространенными сладостями у корейцев являются 'квадюль' -
кондитерское изделие из рисового теста и 'ёсси' - патока, приготовляемая
из зерновых культур.
Отдельно следует сказать о правилах приема пищи. Вообще для корейцев еда
- это не просто прием пищи, это - трапеза, во время которой должны
соблюдаться определенные правила поведения за столом, порядок подачи
блюд, порядок потребления спиртных напитков, среди которых наиболее
популярны различные сорта рисовой водки и т. д. Распространенное мнение,
что в странах Восточной и Юго-Восточной Азии все блюда едят палочками,
не совсем верно. В частности корейцы жидкую пищу и каши едят ложками, а
остальное - палочками. За столом чередуется использование ложки и
палочек: когда пищу берут палочками, ложка кладется на край чашки с
супом или кашей, а когда ложкой - палочки кладутся на стол.