Полная превратностей
история страны наложила свой отпечаток и на польскую кухню. Как жители
Северной Европы, поляки всегда отдавали предпочтение обильной, сытной и
сравнительно сладкой кухне. В то же время принадлежность к славянским
народам выразилась в пристрастии к кисло-сладким или заправленным
сметаной блюдам.
Когда в 1333 году польским королем стал отпрыск
чешской династии Казимир, последовали и значительные перемены в польской
кухне. Дело в том, что король влюбился в красавицу еврейку и благодаря
ее влиянию после 1340 года в Польшу стали переселяться гонимые евреи со
всей Европы. Со временем польское население переняло целый ряд еврейских
кушаний, которые впоследствии модифицировало на свой лад.
Фаршированная рыба, из которой еще в сыром виде искусно извлекаются все
кости, на сегодняшний день принадлежит к праздничным блюдам, равно как и
фаршированная гусиная шейка. Под влиянием еврейской кухни большинство
блюд готовится не на свином, а на гусином жире. Через 180 лет после
переселения евреев в Галицию король Сигизмунд I в 1518 году женился на
Боне из миланского рода Сфорца, которая внесла в кухню польской знати
элементы итальянской кухни.
Тесные связи с Чехией и Австрией, в известной мере
тоже, через посредство Италии, усилили южное влияние на польскую кухню.
Может быть, отсюда проистекает и пристрастие к сладким кондитерским
изделиям. Благодаря соседству с Пруссией в Польше распространилось
возделывание картофеля. Поляки придумали и собственное национальное
блюдо - картофельную запеканку. С наполеоновских времен в высших слоях
укрепились связи с Францией, и в стране вошел в моду рафинированный,
элегантный стиль. В целом же польская кухня сохранила свой
патриархально-крестьянский характер. Супы из свеклы, капусты, помидоров,
тыквы и щавеля нередко составляют единственное блюдо обеда или ужина.
Этим супам непременно сопутствует крестьянский, главным образом ржаной
хлеб. При наличии мяса оно тоже кладется в суп.
В жаркие летние дни готовят
холодные супы из клубники, черешни, яблок и груш, а также из лесных
ягод. Осенью популярны супы из огурцов и грибов. В аграрных областях до
сего времени бытуют и традиционные блюда из круп, к которым добавляют
жареную свинину, солонину или мясо птицы. Излюбленное кушанье - бигос.
Его название происходит от искаженного латинского выражения, означавшего
'двоевкусие'. Это блюдо приготавливается как сборное из разных
продуктов, и название, очевидно, говорит о том, что у кушанья сложный
вкус от соединения квашеной капусты со свежей. В бигос кладут разного
сорта мясо, дичь, грибы и колбаски.
Польская кухня славится многообразием вареных и
твердокопченых колбас, которые в горячем и холодном виде входят в
повседневное питание с утра до вечера. Под острые блюда пьют водку,
которой поляки неизменно верны, особенно в холодное время года. Наряду с
пивом и молоком, которыми в Польше утоляют жажду, там еще с языческих
времен сохранилась медовина - напиток, как явствует уже из названия,
подслащенный медом. Его потребление не ограничивается одной Польшей, так
как он пользуется хорошим спросом за границей и экспортируется.