Литва объединялась в XVI веке с Польшей в
Речь Посполиту, в начале XIX века входила в состав России, в 1919 г.
составила вместе с Белоруссией общую союзную республику. Территории
Латвии и Эстонии более четырех веков назад, после многолетней власти
немецких завоевателей, были разделены между Польшей и Швецией. От
немецких крестоносцев и от времен кайзеровской Германии на многие годы
въелось в сознание прибалтийских народов пуританское отношение к пище.
Изощряться в кулинарии и рассуждать о вкусе пищи считалось
предосудительным занятием, что отрицательно сказалось на
гастрономической культуре.
И сейчас еще в небогатых семьях готовят в основном картошку, овощи и
мясо под белым мучным соусом. Много общего, особенно в Литве, с
белорусской кухней, например, приверженность к картофельным блюдам. Там
даже в борщ кладут цельные картофелины, отваренные отдельно. Получается
очень вкусно, хлеба к такому блюду не требуется.
Суппюре литовский готовят тоже из картофеля. Картофель входит и в
рецепты нескольких вариантов «закуски рижской»: тушеное или жареное
мясо, картофель, сельдь, сметанный соус, яйца, тертый сыр и пр. Любимое
блюдо многих рижан молочный суп с перловой крупой. В Литве готовят много
еврейских кушаний, заимствованных из польской кухни: фаршированная
рыба, фаршированная гусиная шейка, приготовление блюд не на свином, а на
гусином жире. Корни этих пристрастий уходят в XIV век, в историю
романтической любви польского короля Казимира и красавицы еврейки.
Благодаря ее влиянию в Польшу начали переселяться гонимые евреи со всей
Европы, от которых поляки и переняли национальные кушанья.
Трудные времена, которых Прибалтика знала достаточно, оставили в
наследство такие блюда, как пирог из черствого черного хлеба с начинкой
из яблок.
От шведов народы Прибалтики научились сушить натуральным способом рыбу,
которую потом рыбаки могли брать в далекое плавание. Они стали так же,
как шведы, использовать в кулинарии свиное сало оно долго не портится.
Довольно суровые зимы Прибалтики располагали к сытной и простой кухне.
Исконных прибалтийских рыбных блюд и солений великое множество. Славятся
Литва, Латвия и Эстония и своими национальными сырами. В наше время
особенно ценны сыры с пониженным содержанием жира.
М. А. Антонова, С. В. Антонов