На вопрос, что такое русская кухня, многие ответят - это икра, семга,
водка и блины. Китайцы назовут еще и русский борщ. В их представлении,
это острый томатный суп, в который добавляют водку. На самом же деле,
настоящая русская кухня - это совсем иное.
До 18 века наши русские прапрадеды в основном ели репу. Ее варили,
пекли, добавляли в щи, квас, клали в пироги. Популярными были брюква и
редька. А также капуста. 'Вкусный журнал' нашел первое упоминание о
капусте в летописях за 1150 год: 'смоленский князь Ростислав
Мстиславович подарил епископу Мануилу огород с капустняком'. Славяне
позаимствовали эту культуру от греческих колонистов в Крыму и долго
думали, как бы ее заготавливать на зиму: начали квасить, при этом
поначалу капуста была привилегией знати. Зато грибы были доступны всем
(их запекали в сметане). В конце 17 - начале 18 века к грибам
присоединился картофель (предполагают, что он пришел к нам через
Камчатку, Сибирь и Урал). Таким образом, русская кухня поэтапно вбирала
(и творчески перерабатывала) разные кулинарные традиции: от
татаро-монгольской до французской. Так что модное нынче направление
фьюжн (смешение) нашей кухне присуще издревле. Однако при всех изысках
повседневный стол нашего предка-русича был скромен: овощи, каши, грибы,
мучные блюда, реже - рыба, и совсем нечасто - мясо (постов было много и
почитались они строго).
Более разнообразной русская кухня начала становиться с 18 века.
Только тогда от кухни простонародной по-настоящему 'отпочковалась'
дворянская. Появилась мода выписывать поваров из Франции. Они подарили
нашей кухне немыслимые ранее котлеты, сосиски, омлеты и компоты. И
кстати, супы! До французов жидкие блюда у нас назывались похлебками да
юшками (от слова 'уха', которым обозначали первые блюда с лапшой,
крупами и овощами). Французы ввели и непривычную для русских манеру
подачи блюд: все выставлялось на стол одновременно. Как ни
парадоксально, инициатором возрождения старинного русского способа
поочередной подачи блюд стал французский кулинар Карем. В те времена
хлебосольное русское застолье, по утверждению знатока русской кухни 19
века Василия Левшина, состояло из 'четырех подач': на стол выставляли
'холодные яства, горячее или похлебки, взвары и жареное, пирожные'.
Закуски начали делать, в основном, из рыбы. Советский писатель Сергей
Дурылин так объяснил это явление дореволюционного стола: 'Волга, Кама,
Дон, Обь, Белоозеро, Ладога, Онега и четыре моря - Белое, Балтийское,
Черное и Каспийское - слали в Москву лучшую рыбу - живую, вяленую,
сушеную, малосольную, соленую, копченую - и нигде в мире рыбный стол не
был так обилен, разнообразен и изыскан, как в Москве'. Самой изысканной
считалась стерлядь. Она шла на студни и заливное к царскому столу.
Деликатесом считался и угорь. К нему готовили изысканные соусы и
гарниры. Например, из анчоусов (это мелкая морская рыба из рода сельдей,
по-русски она называется ханса), консервированных в уксусе с
пряностями. Со второй половины 19 века аристократические семьи
Петербурга начали готовить рыбные салаты. Простонародье обходилось
селедкой (ее добавляли всюду - от винегрета до котлет).
Всегда ели на Руси и черную икру. На юге России и в Поволжье до 19
века она была настолько дешевой, что не переводилась на столах
простолюдинов и считалась совершенно обыденным кушаньем. Путешественник
Вильям Кокс побывал на одном из праздников для народа. Его организовали в
Летнем саду Петербурга в 1778 году при Екатерине Великой: 'Стол был
завален всякого рода яствами... высокие пирамиды из ломтей хлеба с
икрой, вяленой осетриной, карпов и другой рыбы, украшались раками,
луковицами, огурцами'. Круглый год, а не только на Масленицу, ели на
закуску и блины с икрой. На первое русские люди ели уху, щи (рецепт их
приготовления Александр Дюма вывез из России и включил в свою кулинарную
книгу) и калью – это суп из рыбы. В отличие от ухи его готовили не
только из пресноводной, но и из морской рыбы. В суп добавляли лук, мелко
нарезанные соленые огурцы, рис, рассол и лимонный сок. Его ели в 16-17
веках, а в 18 веке переименовали в рыбный рассольник. Традиционными в
пьющей России были и 'рассольные блюда' - 'похмелки': рассольники и
солянки. Ровесница древнего блюда 'похмелье на рассоле', солянка
выполняла примерно те же оздоровительные функции. К концу 18 века
аристократы переименовали ее в 'селянку'. Под этим именем она прожила
весь 19 век. Первоначальное название ей вернули большевики.
Пришел с Украины и прижился у нас борщ со свиной грудинкой и
телятиной (его подавали с горячими ароматными пампушками). Русские
повара и французские (в 19 веке они работали в московских и
петербургских ресторанах) внесли в рецепт украинского борща на свином
сале новые детали. Борщи стали готовить на костных, мясных бульонах.
Добавляли в них фасоль, кабачки, репу и кислые яблоки. Неизменными
ингредиентами оставались свекла, капуста, морковь, картофель, петрушка,
лук и помидоры. Вслед за первым подавали второе. И опять 'царицей' стола
оставалась рыба, среди которой, как и в закусках, – стерлядь. Вот с
каким вкусом писал о ней в 1867 году Теофиль Готье: 'Вне России, даже на
самых изысканных столах, это неизвестный гастрономический феномен. И
надо сказать, стерлядь заслуживает своей репутации... Один кусочек
волжской стерлядки на изящной вилочке стоит путешествия'. В парадных
меню дипломатических обедов часто фигурировала, к примеру, стерлядь на
шампанском. В почете была и осетрина.
Второе место после рыбных блюд занимали мясные. От русских помещиков в
19 веке перебрался в город барашек с кашей (особенно его полюбили
военные, их баловали барашком на полковые праздники). Этим же блюдом
потчевали Чичикова - в доме Собакевича ему приготовили целого барана. На
парадных обедах подавали окорок. Гурманы так ценили пасхальный окорок
(его ели холодным), что лишиться его считалось величайшим несчастьем.
Однажды актер-комик Алексеев проиграл в карты окорок со своего
пасхального стола. С тех пор он перестал баловаться картами (хотя окорок
ему вернули).
С давних времен стало популярно и мясо в горшочке - так называемое
'ушное'. Им обедали представители всех сословий. Высшие сословия ели
томленное в горшочке 'ушное' из говядины с черносливом в сметанном соусе
(его подавали с гречневой кашей). Крестьянское 'ушное' было проще по
составу, но не менее вкусное благодаря тому, что готовилось в русской
печи. В 19 веке завоевал Россию и грузинский шашлык. Владимир
Гиляровский разузнал, что впервые шашлыками с кахетинскими винами в
1870-1890 годы начал торговать в Москве шашлычник Георгий Сулханов,
называвший себя племянником князя Аргутинского-Долгорукова! Сначала он
продавал шашлык прямо в своей квартире (делал это тайно, без лицензии).
Позже, когда шашлыки благодаря ему вошли у москвичей в моду, он
перебрался в ресторан 'Петергоф' на Моховой.
В древности русская кухня отличалась большой простотой и даже
однообразием. Прошли столетия, прежде чем она стала такой, какой
известна всему миру. Современная жизнь стремительна во всех отношениях,
но русская кухня несет на себе отпечаток старины. И блюда наших с вами
бабушек и по сей день приносят много радости и удовлетворения. Так же,
как богата и хлебосольна наша Россия, так же и разнообразны наша кухня.
Здесь есть все: и икра из баклажанов по-екатеринодарски, и борщ
малороссийский, не говоря уже про похлебки (почти в каждом городе
существует индивидуальный рецепт приготовления этого блюда),а чего стоит
запеканка по-московски или ивановский пирог. Хотя готовить старинные
русские блюда не всегда просто, зато они смогут разнообразить ваш стол и
украсят любой праздник. Если у вас есть рецепты своего края, и вы
хотите рассказать о своем городе, то пишите нам и присылайте свои
рецепты, будем рады опубликовать их. А вот что прислал нам один из
читателей нашей рассылки про свой родной город Владимир:
Владимир
Для тех, кто не знает о городе Владимире, напоминаю: основан город в
1157 - 1174 гг. - при княжении Андрея Боголюбского, который и перенес
столицу княжества из Суздаля во Владимир. В верхней части Вы видите, по
порядку, 'Золотые Ворота', 'герб Владимира' и 'Успенский собор', который
до настоящего времени, является действующим и занимает достойное место в
нашей православной церкви и ее многотрудной истории… Но, разговор
пойдет не об истории моего любимого города и края, а о тех старинных
рецептах, которыми себя баловали православные Владимирцы. Их будет
немного, т.к. всего не перечислить, да и нет такой необходимости.
Владимирская старинная и современная кухня является составной частью
исконно- Русской кухни. Но-тем, не менее…