Оригинальная
татарская кухня складывалась в процессе многовековой истории
существования этноса и его взаимодействия и соприкосновения в
повседневной жизнедеятельности с соседями - русскими, марийцами,
чувашами и мордвой, казахами, туркменами, узбеками, таджиками. Благодаря
этому татарский народ создал кулинарию, богатую вкусовыми оттенками,
использующую самый широкий ассортимент продуктов как среднерусской
полосы, так и южных территорий. Существенное влияние на формирование
татарской кухни оказала природная среда, которая благоприятно отразилась
на культурно-хозяйственном развитии народа. Расположение на стыке двух
географических зон - лесного Севера и степного Юга, а также в бассейне
двух крупных рек - Волги и Камы - способствовало обмену естественными
продуктами между этими двумя природными зонами, а также раннему развитию
торговли.
Наиболее характерными для традиционной татарской
кухни это супы и бульоны. Суп-лапша на мясном бульоне до сих пор
остается обязательным блюдом во время приема гостей.
В татарской
кухне много молочных блюд. Но, вероятно, самое большое разнообразие в
татарской кухне по сей день существует в рецептуре выпечки из
пресного, дрожжевого, сдобного,
кислого, сладкого теста. Часто для начинки берут овощи, но особой
популярностью пользуются пирожки с тыквенной начинкой с добавлением
пшена или риса.
Тесту татары всегда придавали большое значение,
искусно выпекая пироги из кислого (дрожжевого, пресного, простого и
сдобного, крутого и жидкого теста). Изделия с начинкой придают татарской
кухне особое своеобразие. Наиболее древним и простым пирогом является
кыстыбый - комбинация пресного теста (в виде сочня) с пшенной кашей и с
картофельным пюре.
Любимым и не менее древним считается бэлиш из
пресного теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины,
гусятины, утятины и пр.) с крупой или картофелем. К этой же категории
кушаний относятся эчпочмак (треугольник), перемяч с начинкой из
рубленого мяса с луком и картофелем.
Разнообразие начинок
характерно для пирожков - бэккэн. Часто их пекут с овощной начинкой
(морковь, свекла). Особой популярностью пользуются пирожки с тыквенной
начинкой.
Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и
сладкого теста, которые подаются к чаю.
Рано вошел в быт татарской
семьи чай, который стал национальным напитком. В общем в татарском
застолье чай давно уже стал национальным напитком и непременным
атрибутом хлебосольства. На свадебном же столе татар должны быть такие
продукты, как чак-чак, пахлава, кош теле (птичьи языки), губадия и т. д.
Также готовят сладкий напиток из фруктов или растворенный в воде мед.
Для традиционного быта татар характерен четко
установленный порядок подачи определенных блюд в зависимости от повода и
состава их участников. Если званый обед или ужин сопровождается чтением
Корана и основные участники - люди пожилого возраста, то полностью
сохраняется традиционный порядок подачи блюд - суп-лапша на мясном
бульоне, бэлеш - отварное мясо с картошкой, и затем чаепитие со
множеством печеных изделий. Во время таких обедов на стол выставляются и
разнообразные овощные салаты, капуста, огурцы и т. д. Угощение
начинается с раздачи каждому из участников специальной салфетки, которую
расстилают на колени. В последние годы появилось много новых блюд и
изделий, 'облагородились' некоторые традиционные блюда. Более
значительное место в татарской кулинарии стали занимать овощи и фрукты,
увеличилось употребление рыбных блюд, расширилось применение грибов,
томатов и солений.
Влияние кухни других народов обогатило
татарский стол множеством экзотических кушаний, но в то же время
татарские национальные блюда смогли сохранить оригинальность своего
оформления, способы приготовления и вкусовые качества, что и стало одной
из причин широкой популярности татарских кулинарных достижений.