Украинскую кухню не спутаешь ни с какой другой: есть у нее свои особые
традиции. Найдутся тут блюда на любой, -даже самый взыскательный вкус.
Кому неизвестны знаменитые украинские борщи, кулеши, юшки. Особенно
вкусны и полезны комбинированные блюда из мяса и овощей - голубцы с
мясом, говядина шпигованная со свеклой, мясные запеканки, крученики
волынские. Украинские кулинары не скупятся добавлять в блюда чеснок. Он
служит главной острой приправой, которая придает особый вкус и запах
любому кушанью. Для украинской кухни характерны также блюда из рыбы -
сиченики из рыбы, шарики и биточки рыбные, рыба с капустой и творогом и
другие изделия. Очень любят на Украине овощные блюда (толченка, сиченики
и крученики из картофеля, завинец из картофеля и капусты и др.). В том
числе из буряка - свеклы (свекольная икра, биточки и оладьи из свеклы,
свекла с начинкой и др.). Знаменита украинская кухня и изделиями из
круп, бобовых, кукурузы, макаронных изделий, а также из пшеничной муки -
пампушки, гречанки, вергуны и др., а вареники и галушки стали поистине
народными блюдами, их любят все. Богата украинская кухня сладкими
блюдами (фруктовые и ягодные салаты, узвары, холодцы из вишни и ягод,
кисели и пеники, снежки и др.) и напитками из вишни, яблок, груш,
смородины, арбузов. Немало украинских блюд по названию и составу близких
к блюдам польской и словацкой кухни.