О венгерской кухне бытует несколько превратное,
но глубоко укоренившееся представление. Многие думают, что красный
сладкий перец — паприка — исстари является типичным атрибутом венгерской
кухни. В действительности же венгерские поваренные книги начала XIX
века этот овощ даже не упоминают. Сладкий перец распространился в
Венгрии, по-видимому, лишь после того, как окончательно миновала
опасность турецкого вторжения. Это растение родом из Америки, и задолго
ло Венгрии он был широко в ходу на территории Османской империи.
Вероятно, самым известным блюдом венгерской кухни является густой
мясной суп — гуляш и его вариант с картофелем, приготовленный в котелке.
Название еше одного национального блюда — перкельт — происходит от
венгерского слова 'жарить', то есть кусочки мяса предварительно
обжариваются. Для жаренья всегда используется свиной жир. Паприкаш —
подобное же блюдо и отличается только тем, что в него добавляют сметану.
Для токаньи мясо, нарезанное соломкой, тушится в собственном соку.
Об исконной венгерской кухне подробных сведений очень мало, известны
только описания блюд из аристократически-дворцовых меню, но они уже в
большой степени претерпели иноземное влияние. Тем не менее в этой стране
готовили вкусно — ведь венгерские повара славились веками. Наряду с уже
названными блюдами, которые можно готовить и из мяса диких животных, в
венгерской кухне много вкусных блюд, заимствованных у других народов, но
получивших законченный вид у местных мастеров кулинарного искусства.
Пастуший суп — гуляш в котле, лишь в XIX веке обогащенный сладким
перцем, паприкой — по-видимому, возник в те времена, когда аварские
племена переселялись из Азии на свою теперешнюю территорию. Некоторые
мучные изделия также имеют очень давнюю историю. Западная кухня проникла
в Венгрию во второй половине XV века, когда прославленный король Матиаш
Корвин женился на дочери неаполитанского короли. Королева Беатриче
привезла с собой собственных поваров, составила меню по образцу двора
своего отиа и организовала доставку новых приправ и технологических
приемов.
На венгерскую кухню оказали атияние и жители Трансильвании и кое-что
из румынской кухни, о чем свидетельствуют капустные голубцы со сметаной.
От турок венгры восприняли, как уже сказано, пристрастие к сладкому
перцу и кофе. Венгерская выпечка и сладкие блюда своим происхождением
обязаны итальянским переселенцам, а горячие мучные блюда — австрийцам.
Слава о венгерской кухне решительным образом подтвердилась на Всемирной
выставке в Париже в 1878 голу, когда будапешетские повара произвели в
области кулинарии настоящую сенсацию.
Если о венгерской кухне говорить обобщенно, то пришлось бы
констатировать, что: венгры любят супы и сборные кушанья 'в одном
горшке', любят заправлять еду мукой и сметаной, добаатяют для вкуса
жгучий красный перец, часто готовят на свином жире и употребляют много
лука. Характерный вкус тех или иных блюд отчасти создается технологией
приготовления, в которой преобладают темные заправки, жареный лук и
добавление сметаны для смягчения вкуса. Из овощей излюбленными яатяются
помидоры и сладкий перец.
|