Витамин А – необходим для развития плаценты,
участвует в обмене веществ. При недостатке развивается дерматит,
конъюнктивит, снижается зрение, появляется ломкость ногтей.
Источники: яйцо, сливочное масло, молоко, морковь,
печень морские рыбы и животные
Витамин В1 (тиамин) При недостатке нарушается
пищеварение, появляется мышечная слабость, болевые ощущения в области
сердца.
Источники: хлебные продукты, крупы, дрожжи, бобовые,
мясо, печень
Витамин В2 (рибофлавин) – участвует в тканевом
обмене, влияет на функцию печени. При недостатке снижается острота
зрения, воспаляется слизистая оболочка полости рта.
Источники: молоко, творог, яйца, печень, мясо, дрожжи
Витамин В5 (кальция пантотенат) – участвует в
обмене биологически активных веществ и гормонов.
Источники: печень, дрожжи, отруби
Витамин В6 (пиридоксин) – участвует в клеточном
обмене углеводов и жиров. При недостатке развивается астенический
синдром, анемия, потеря, аппетита, тошнота, появляются вертикальные
трещины на губах.
Источники: дрожжи, яичный желток, молоко, говядина,
почки, бобы
Витамин В9 (фолиевая кислота) – препятствует
развитию анемии.
Источники: говяжья печень, дрожжи, бобы, листовые овощи.
Витамин В12 (цианкоболамин) – участвует в синтезе
аминокислот и белков. При недостатке развивается анемия.
Источники: говяжья печень, почки, сердце, мясо, яичный
желток, сыр
Витамин В15 (кальция пангамат) – улучшает
липидный обмен, усвоение кислорода тканями.
Источники: печень, семена растений.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – участвует в
синтезе и обмене гормонов, поддерживает сопротивляемость организма к
инфекционным заболеваниям. При недостатке развивается кровоточивость
десен, сухость кожи.
Источники: черная смородина, шиповник, зеленый лук,
капуста, клубника, помидоры, укроп, петрушка и в других овощах и
фруктах.
Витамин D (кальциферол) – участвует в обмене
кальция и фосфора.
Источники: сливочное масло, яичный желток, печень
говяжья и тресковая
Витамин Е (токоферол) – нормализует мышечную
деятельность, функцию эндокринной системы, особенно половых и щитовидной
желез, гипофиза. Недостаток приводит к угрозе прерывания беременности.
Источники: растительное масло, гречневая и овсяная
крупа, бобы, горох, салат, печень, почки, молоко
Витамин К (филлохиноны) – способствует
свертыванию крови. Недостаточность вызывает кровотечение.
Источники: капуста, зеленые листья салата, и крапивы
Витамин Р (рутин) – повышает эластичность
кровеносных сосудов.
Источники: апельсины, лимоны, черная смородина,
виноград, шиповник, салат, петрушка
Витамин РР (никотиновая кислота) – участвует в
обмене веществ. Недостаток ведет к шелушению кожи, мышечным болям,
астеническому синдрому.
Источники: сухие дрожжи, орехи, бобовые, зерновые,
картофель, печень говяжья, говядина, телятина, яйца
Витамин N (липоевая кислота) – влияет на скорость
основного обмена, снижает уровень сахара в крови, повышает потребление
кислорода клетками головного мозга.
Источники: дрожжи, печень, почки, говядина, сердце,
молочные продукты
Витамин U (метилметионин сульфоний) –
благоприятно влияет на слизистые оболочки, способствует заживлению язв
желудка и двенадцатиперстной кишки.
Источники: белокочанная капуста, помидоры, зеленый чай,
сок из сырых овощей
|