Потребность
человека в витаминах напрямую зависит от энергетической насыщенности
продуктов, употребляемых в пищу. Чем выше калорийность продуктов, тем
больше витаминов необходимо, для нормального течения метаболизма в
организме. Эта зависимость одинаково выражается для мужчин, женщин,
детей. Для
всех требуется присутствие хотя бы пяти основных витаминов в организме
человека. Витамин Е – один из основных, жизненно важных элементов,
помогающий стабильно функционировать нашему организму. Этот витамин
улучшает процесс всасывания и усвоения витаминов А, D, жиров, углеводов. Токоферол витамин Е - мощный
витаминный антиоксидант, продвигающийся по организму вместе с кровью,
он снижает неблагоприятное воздействие свободных радикалов и отходы
метаболизма. Витамин Е активно предотвращает повреждение клеточных
мембран, что значительно снижает риск сердечных заболеваний и
возникновение раковой опухоли, развитие катаракты. Ещё с помощью этого
витамина снижается возможность образования бляшек в артериях,
нормализуются обменные процессы в мышечных тканях и печени,
стимулируется выработка гипофиза. Кроме того, витамин Е отвечает за
ускоренное заживление послеоперационных и ожоговых ран. Витамин
Е мужчинам необходим при нарушениях потенции и сперматогенезе, а
витамин Е беременным назначают при угрозе выкидыша. Помогает при лечении
остеоартрита, ревматизма, замедляет развитее болезни Паркинсона, укрепляет иммунитет, оказывает омолаживающее действие, замедляет старение клеток. Недаром многие врачи называют этот витамин эликсиром здоровья и назначают просто для профилактики различных заболеваний. Продукты
содержащие витамин Е - соевое масло, кукуруза, растительное масло,
печень, сливочное масло, зёрна овса, пшеница, рожь, арахис, миндаль. В
большом количестве витамин Е содержится в ягодах шиповника, облепихе,
черешни, рябины, семенах яблок и груш, зелёных листьях овощей. При
острой недостаточности витамин Е купить можно в аптеках, капсулы
витамина Е удобны в применении. Важно, чтобы доза витамина Е была
правильно подобрана врачом. Суточная доза витамина Е составляет 15 мг. Нужно помнить, что перемалывание, заморозка продуктов, где содержится витамин Е, приводит к уничтожению этого витамина. Передозировка витамина Е
может привести к расстройству желудка, лишает сил и повышает
утомляемость. Дефицит этого витамина приводит к анемии. Хоть витамин Е и
относится к жирорастворимым, он практически нетоксичен в отличие от
некоторых других.
Источник: http://www.projivi100let.ru |