Тяжело
представить себе застолье в России без алкогольной продукции. И
практически все то время, что алкоголь красуется на наших столах, идут
споры: полезен ли он в «малых» дозах или вреден. Исследования
подтверждают, что ежедневно потребляемая доза в один бокал ведет к
снижению общего риска смертности до 40%, и увеличению продолжительности
жизни почти на четыре года. В исследованиях принимали участие мужчины,
при этом в расчет брались особенности рациона, наличие вредных привычек, индекс массы тела, наличие рака и/или диабета, удар и сердечный приступ. Однако
и яд в малых дозах делает организм более устойчивым к отравлению, пока
его концентрация в теле не превысит некое предельное значение. Считается,
что рюмка коньяка облегчает головную боль. Установлено, что
«облегчающее» действие достигается за счет расширения сосудов, что
приемлемо как разовая экстренная мера, но не при мигрени, причина боли
которой как раз расширенные сосуды. При переохлаждении часто советуют выпить – спирт
согревает. Действительно, за счет расширения сосудов наблюдается
нормализация кровоснабжения внутренних органов и усиление кровотока в
коже, но следует помнить, что доза не должна превышать 50 гр. Так как
дальнейшее расширение сосудов ведет к дополнительным теплопотерям, что
объясняет гибель людей, принимающих в холодное время алкоголь «для
сугрева». Некоторые принимают алкоголь, чтобы повысить тонус. Бесспорно, малые дозы алкоголя активизируют
мыслительные процессы. И это можно принять за повышение тонуса, но
одновременно снижается концентрация внимания, качество умозаключений
ухудшается, появляется неадекватная реакция. Таким образом, более легкое
и быстрое выполнение работы под хмельком ведет к увеличению ошибок.
Аргументы, к которым стоит прислушаться Замечено,
что алкоголь пробуждает аппетит. Здесь следует оговориться, что чувство
легкого голода способно вызвать только крепкое спиртное. И то спустя
15-20 мин. после принятия и активизации центра насыщения. К этому
добавим, что алкоголь очень агрессивен в отношении к слизистой
желудка. Его негативное воздействие объясняется усилением выработки
соляной кислоты, большое количество которой провоцирует развитие
гастрита. Говорят,
что артериальное давление при приеме алкоголя понижается. Увы, это не
так. Доза алкоголя повышает частоту сердцебиения и, как следствие, объем
выталкиваемой крови, от которого и зависит высота артериального
давления. Помимо этого негативно на артериальное давление влияют
содержащиеся в спиртных напитках биологически активные вещества. Многие
думают, что пиво не является алкогольным напитком. Если пиво - не
алкогольный напиток, то откуда берется пивной алкоголизм, требующий
более сложных и продвинутых методов лечения!? Вечерняя бутылочка пивка,
также активно, как и «обычный» алкоголь ведет к перерождению тканей
печени и сердца и, следовательно, к их плохому функционированию.
Принимая водку с перцем, лимоном, медом можно избавиться от простуды.
Спорное утверждение, так как иммунитет при приеме горячительного заметно
ослабляется. Да и воспаленное горло получает спиртовой ожег и болит еще
сильнее. В тоже время чуть подогретое вино (лучше красное) может слегка
стимулировать иммунную систему. Кое-кто
полагает, что калорий в алкоголе нет. Это бред. Энергетическая ценность
растет с увеличением градуса напитка. Самой калорийной считается водка.
В ней нет питательных веществ – только спиртовые калории. Известно,
что правильнее спиртное закусывать, а не запивать. Это отчасти верное
замечание. Подавляют всасывание этанола горячие (супы) и жирные (рагу)
блюда. В результате выраженность опьянения меньше. Холодным закускам не
удается обладать такой же способностью и их приравнивают к «запиванию».
Добавим, что o «возраст» сильно влияет на качество вин: 1. Текила – безчервячный алкогольный продукт, а вот «мескале» - другой мексиканский напиток - без них не обходится; 2. Тринадцать жизненно необходимых минеральных веществ для нашего организма есть в вине; 3. Спирт не может быть 100% - вбирая влагу из воздуха, он саморазбавляется.
Источник: http://www.projivi100let.ru/ |