Практический
каждый человек придерживается мнения, что невозможно начать день без
утренней чашки крепкого ароматного кофе, этот ритуал у многих уже вошел в
привычку. Что
такое кофеин? Это белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без
запаха. В семенах кофе содержится кофеин – слабый стимулятор. Тем не
менее, кофеин противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице,
выраженной гипертонии и атеросклерозе. Существуют таблетки «Кофетамин»
содержащие кофеин (0,1 г) и эртотамин тартрата (0,001 г). Применяются
они при мигрени, артериальной гипотонии, а также в качестве средства,
понижающего внутричерепное давление. Кофеин
повышает эффект аспирина, парацетамола и др. ненаркотических
анальгетиков (улучшая их биодоступность). Доказано, что 2 чашки кофе
обостряют умственные способности и логическое мышление, усиливают
концентрацию, улучшают реакцию и память. Кофеин также содержится в чае,
напитках вроде колы, какао и шоколада. Одни люди более чувствительны к
его воздействию, другие – менее. Некоторые замечают, что избыток кофеина
приводит их в волнение, вызывают беспокойство или бессонницу. Две или
три чашки кофе в день не принесут никакого вреда. Примерно 4 чашки кофе в
день считаются диетологами умеренным количеством, а согласно
проведенным исследованиям, даже 6 чашек, скорее всего вполне безопасны
для здоровья. Однако превышение этой нормы уже может негативно сказаться
на здоровье. Количество
получаемого организмом кофеина зависит от типа кофе, который вы пьете. В
средней по размеру чашки свежемолотого кофе, сваренного в кофеварке -
около 80 мг кофеина, в такой же чашке растворимого кофе - почти 60 мг, а
в чашке декофеинизированного – всего 3 мг. Вы не уменьшите содержание
кофеина в отфильтрованном кофе, если будете долго держать его теплым.
Вкус кофе станет горьким. Усвоение кофеина в организме человека не вызывает привыкания, но, если вы резко откажетесь от кофе, появятся раздражительность и головные боли, что-то наподобие наркотической ломки. Многие
считают, что в некоторых типах кофе без кофеина содержатся вредные
химические вещества. Веществом, которое вызвало беспокойство в начале
80-х годов, был растворитель метиленхлорид,
использовавшийся в процессе извлечения кофеина из кофе. В некоторых
исследованиях его связывали с возникновением рака, но хотя европейское
законодательство до сих пор разрешает применение этого растворителя в
небольших количествах, сегодня он редко используется. В
настоящее время большинство производителей кофе извлекают кофеин при
помощи жидкого углекислого газа или пара, где никакие вредные химические
вещества не задействованы. Крепкий
кофе способен вас «разбудить». Но содержание кофеина в кофе,
стимулирует образование мочи, истощая, таким образом, запасы воды в
организме, приводя к дегидротации организма. Бесспорно,
кофеин приносит некоторый вред здоровью. Действие кофеина в кофе
повышает уровень холестерина в крови, и увеличивать риск возникновения
болезней сердца. Беременным женщинам советуют избегать кофе, чтобы
уменьшить риск выкидыша или замедления роста плода. Но это не означает,
что надо полностью исключать кофеин из пищи, надо лишь сократить его
потребление. Так же недавно ученые установили, что кофеин неблаготворно сказывается на состоянии молочных желез у девушек: кофеин уменьшает размер груди. Есть
и положительные стороны в кофеине. Доказано, что прием эфедрина
эффективен при лечении ожирения. Так же для решения этой проблемы
используют аспирин и кофеин. В результате получилась очень эффективная
смесь для борьбы с ожирением. Кофеин-бензоат натрия по фармакологическим
свойствам лучше растворяется в воде и быстрее выводится из организма,
чем кофеин. Назначают при неврозах. Кофеин повышает умственную и
физическую работоспособность, уменьшает усталость и сонливость. Основная причина, по которой следует ограничить потребление черного и зеленого чая, как и в случае с кофе, – избыток кофеина,
что может пагубно сказаться на здоровье. Впрочем, выпивать до 6 чашек
зеленого или черного чая ежедневно считается безопасным. Важно
знать, что чая без кофеина не существует, но можно простой чай заменить
травами, например, попить настой из ромашки, и проблема будет решена. В
чае содержится меньше кофеина, чем в кофе – приблизительно 40 мг в
чашке чае против 60-80 мг в чашке кофе. Даже в чашке очень крепкого чая
не будет больше 60-80 мг кофеина. А можно снизить действия кофеина, с
помощью добавления молока в кофе или чай. Не
забывайте, что в чае имеется танин, который в больших дозах ухудшает
усвояемость железа из немясных продуктов. Однако танин кое в чем
полезен. Он является антиоксидантом, поэтому чай снимает риск возникновения некоторых заболеваний. С недавних пор ученые утверждают, что в небольших количествах употребление кофе положительно сказывается на здоровье человека. Так
чего больше в кофеине: пользы или вреда? Отвечать на этот вопрос должны
вы сами. Вы сами должны выбрать по какому пути пойти: ограничиться
определенным количеством выпитых чашек кофе в день или вообще отказаться
от стимулирующего эффекта кофеина.
Источник: http://www.projivi100let.ru |