Пятница, 24.11.2017, 13:41
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Полезная информация [22]
Диеты и правильное питание [25]
Вредные привычки [44]
Фитотерапия и народная медицина [5]
Витамины [21]
Наш опрос
Где Вы обычно покупаете продукты?
Всего ответов: 63
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Здоровье » Витамины

Нехватка витаминов в организме человека
В результате проведенных исследований было выяснено, что среди спортсменов, да и не только спортсменов, распространена нехватка витаминов. Согласно различным данным нехватка витамина С наблюдается у 35-70% спортсменов, тиамина – у 30-70%, рибофлавина – у 15-40%, пиридоксина – у 30-35%, никотиновой кислоты – у 10-15%. Наибольшая витаминная недостаточность наблюдается у бегунов, тяжелоатлетов и борцов в период снижения массы тела перед началом соревнований, что может стать причиной перетренированности и излишнего напряжения организма. Почему это происходит и когда?

 Самый простой ответ: недостаточно витаминов поступает с пищей, кушайте фрукты и овощи, тогда все нормализуется. Конечно же, это правда, но причина и выход заключаются не только в этом. Витамины поступают в наш организм с пищей, специальные витаминные препараты служат дополнительным источником, а, следовательно, питание должно быть качественным, а состояние спортсмена - удовлетворительным.

 Следствием, каких нарушений питания является нехватка витаминов и микроэлементов? Прежде всего, причина в низком содержании витаминов в принимаемой нами пище. Сегодня многие люди питаются однообразно, употребляя высокоочищенные продукты: белый хлеб, макароны, рафинированным подсолнечным маслом, манной кашей и т.д. Но витаминов в них недостаточно, хотя спортсмены и предпочитают такое питание ввиду его большой энергоемкости. Однако те, кто употребляет много овощей и фруктов, считая, что этого достаточно для того, чтобы не испытывать нехватку витаминов, также не правы. Конечно же, растения содержат множество витаминов и микроэлементов, но вот витамины А, D, В12 содержатся в продуктах животного происхождения. К тому же некоторые фрукты, к примеру, бананы, содержат незначительное количество витаминов.

 Неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обработка могут резко снизить содержание витаминов в продуктах, а порой и привести к полному их исчезновению. Но бывает и такое, что в употребляемой пище достаточно витаминов, а признаки гиповитаминоза все равно есть. Чаще всего причиной этого является нехватка других питательных веществ, а также несоблюдение норм законов и принципов здорового питания.

 Во-первых, витамины необходимы для нормального усвоения белков, жиров и углеводов. На каждую тысячу поступающих в организм килокалорий потребность в витаминах возрастает на 30-35%, при этом имеет значение и характер питания. К примеру, если в потребляемой пище преобладают углеводы, то резко возрастает потребность в витамине В1 (тиамине), при избытке белка в пище – в витамине В6 (пиридоксине) и В2 (рибофлавине). Поэтому при переходе на тот или иной вид питания, спортсмен должен учитывать эти особенности. При злоупотреблении алкоголем, потребность в витаминах повышается.

 Во-вторых, для нормального усвоения и транспортировки витаминов необходимы и другие питательные вещества. Например, для усвоения жирорастворимых витаминов необходимо наличие жиров в рационе, цинк требуется для усвоения витаминов А и Е, кальций – В12 и т.д.

 В-третьих, витамины выполняют и свои функции, находясь в составе ферментных структур вместе с белками и минералами, поэтому недостаток последних может привести к витаминной недостаточности.

 В-четвертых, в некоторых продуктах содержаться антивитамины. Они представляют собой такие вещества, которые снижают активность витаминов в организме или вовсе их разрушают. Так например в сырой рыбе присутствует фермент тиаминаз, который разрушает витамин В1, в кукурузе есть индол-3-уксусная кислота, которая разрушает витамин РР. Липокидаза, присутствующий в некоторых жирах фермент, способствует разрушению каротина, авидин, содержащийся в сырых яйцах, блокирует биотин. Кроме того, количество витаминов в организме снижают и некоторые лекарственные препараты. Например, тубазид и фтивазид, применяющиеся для лечения туберкулеза снижают активность В6 и РР, женские гормоны эстрогены могут привести к тому, что в организме будет наблюдаться нехватка витаминов группы В и т.д. Поэтому если вы применяете какие-либо лекарства, учитывайте эти моменты.



Источник: http://www.projivi100let.ru
Категория: Витамины | Добавил: Kira (11.12.2010)
Просмотров: 907 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Владивосток дома Орифлейм во Владивостоке 0
Праздники
Праздники России
Рекламма

Copyright Kira © 2017