Анемия - болезнь, к
сожалению, очень распространенная. Про низкий гемоглобин, признаки и
последствия, знают многие, но, тем не менее, часто относятся без
должного внимания. А ведь в случае появления симптомов анемии, нужно
срочно обращаться к врачу, чтобы установить причины заболевания и начать
лечение. Причины для развития анемии могут быть самые разные, но
практически во всех случаях нарушаются процессы кроветворения,
уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. При анемии
человек становится слабым, быстро устает, все это может сопровождаться
головными болями и головокружениями, сухостью и бледностью кожи. Обратившись
к врачу и, установив причину анемии, вы сможете начать лечение, но не
стоит забывать, что во многом вы вполне в состоянии помочь себе сами.
При предписанном при анемии лечении нельзя забывать о пользе прогулок в
хвойном лесу, правильном питании, лекарственных травах таких мощных
адаптогенах как мед и мумие. Важнейшую и часто решающую роль в
лечении анемии играет правильно организованное полноценное питание. Для
здорового питания при анемии необходимо подбирать продукты, богатые не
только самим железом и его солями, но и снабдить организм другими
важнейшими микроэлементами, витаминами и веществами. Кроме того, важно
обеспечить полноценное усвоение съеденных продуктов. Так, железо лучше
усваивается, если продукты, его содержащие, съедать одновременно с едой,
богатой витамином С. При анемии увеличьте в своем рационе
количество нежирного красного мяса и печени, красной икры, а также
яичных желтков. Все эти продукты, кроме железа, содержат много витамина
В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии. Ешьте больше
соевых и бобовых продуктов, зеленых листовых овощей, орехов и семечек, а
также чеснока и лука (во всех этих продуктах много и фолиевой кислоты,
нехватка которой также может вызывать появление анемии). Если
ваша анемия связана с беременностью, то не злоупотребляйте печенью, так
как в ней содержится большое количество витамина А, избыточное
употребление которого на ранних сроках беременности может привести к
дефектам у ребеночка. Очень полезны при анемии цельнозерновые
продукты, но их необходимо употреблять отдельно от мясных белковых
продуктов, богатых железом, так как в отрубях содержатся фитаты -
вещества, препятствующие усвоению железа. Особенно полезна при анемии
гречневая крупа, которую лучше всего заливать на ночь в термосе, а утром
съедайте уже готовую кашу, добавив в нее сливочное или растительное
масло и свежую зелень. Усвоению железа может мешать нехватка
желудочной кислоты, причиной которой бывает избыточное употребление
углеводов, особенно вместе с белковой пищей. При анемии старайтесь есть
мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макаронных изделий. Не
дает полноценно усвоиться железу и танин, поэтому при анемии ограничьте
употребление чая, кофе и какао, а также напитков, содержащих колу,
одновременно с продуктами, содержащими железо. А вот бурые
водоросли, морская капуста и продукты, содержащие большое количество
меди, например, вишни, абрикосы, высушенный инжир, яичные желтки,
зеленые овощи наоборот, очень рекомендованы при анемии, потому что
способствуют усвоению железа. Летом активную роль в лечении анемии
должны играть ягоды. Очень полезны при анемии черника, земляника,
виноград, облепиха, калина, ежевика, клубника, а также богатые витамином
С черная смородина, шиповник и клюква. Нельзя забывать и про фрукты -
особенно полезны яблоки сорта "антоновка", груши, абрикосы и персики. При
анемии очень важно правильно готовить пищу. Старайтесь опускать
продукты в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой, чтобы
сохранить больше витаминов. Зелень и овощи очищайте и нарезайте
непосредственно перед употреблением, а готовую пищу не храните долгое
время. Избегайте рафинированных продуктов, а также полуфабрикатов и
продуктов быстрого приготовления, которые бедны витаминами и
микроэлементами. Рецепты народной медицины при анемии -
При анемии очень полезен такой настой: 1 столовую ложку сухих или 2
столовые ложки свежесорванных цветочных головок красного лугового
клевера залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут.
Процедите готовый настой и принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить
цветочки вереска. - Смешайте в равных частях листья крапивы,
цветки тысячелистника и корень одуванчика, возьмите 1 столовую ложку
сбора и заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 3 часа и
процедите. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды, Курс
лечения при анемии - 8 недель. Сборы, включающие в себя крапиву,
особенно полезно употреблять в случаях, если анемия возникла из-за
кровотечений. - Смешайте в равных количествах листики кипрея
узколистного, листья крапивы и, если есть, цветущие верхушки гречихи. 3
столовые ложки смеси заварите 2 стаканами кипятка и дайте 3 часа
настояться, затем процедите. Выпейте в течение суток за 3-4 приема,
принимая настой за 20 минут до еды. - Возьмите 1 столовую ложку
смеси, приготовленной из 3 частей травы полыни горькой (собранной в мае)
и 1 части травы тысячелистника. Смесь залейте 1 стаканом кипятка, дайте
настояться 30 минут и процедите. Пейте по 1 столовой ложке настоя за 20
минут до еды.
|