Человечество условно можно разделить на две группы: те, кто начинает день с чая, и те, кто не может представить себе утро без кофе. По статистике, кофеманов больше, чем любителей чая, наверное, поэтому для них придумано такое множество различных гаджетов, способных облегчить процесс приготовления любимого напитка.
Кофеварка, в отличие от кофемашины, подразумевает приготовление кофе для небольшого числа людей, поэтому на домашних кухнях бал правят кофеварки, а офисные коридоры обязаны уютным ароматом кофемашинам.
Капельные кофеварки
Кофеварки бывают двух видов - капельные (или фильтрационные) и эспрессо. Особенность капельной кофеварки заключается в том, что вода в ней нагревается до 87-95 градусов (идеальная температура для кофе) и затем попадает в фильтр с молотыми зернами (отсюда и название). Пока вода проходит по этому фильтру, зерна насыщают ее своим ароматом. Добираясь до дна фильтра, вода превращается в горячий кофе, который по капле наполняет стеклянную колбу, которая стоит на подогревающейся конфорке. Такой агрегат стоит сравнительно недорого (от 1300 рублей) и, наверное, поэтому пользуется популярностью у хозяек во всем мире. Выбирая его, обратите внимание на следующие параметры:
- мощность
Чем
меньше мощность кофеварки (до 800 Вт), тем более крепким будет кофе, в
ней приготовленный. Особенно это актуально для моделей, которые не
позволяют регулировать крепость напитка. С чем это связано? Чем меньше
мощность аппарата, тем больше нужно времени, чтобы нагреть воду,
следовательно, жидкость долго впитывает аромат молотых зерен, отчего
вкус конечного напитка становится очень насыщенным.
- фильтр
По
сути, придется выбирать между одноразовыми фильтрами из бумаги и
многоразовыми из нейлона. Бумажные гарантируют чистоту вкуса, но требуют
ежедневной замены, что в конечном итоге увеличивает стоимость
кофеварки. Нейлоновые выдерживают до 60 завариваний, следовательно,
менять их придется 1-2 раза в месяц. Существует еще и так называемый
золотой фильтр, который функционирует еще дольше, но и стоит при этом
немало. Он представляет собой нейлоновый фильтр, покрытый нитридом
титана.
- затвор против капель
Необходимый
механизм для нетерпеливых. Если вы вынимаете колбу из кофеварки, в то
время как остальной кофе еще находится в процессе приготовления,
специальный затвор на некоторое время предотвращает вытекание (до пяти
минут). Стоит колбе вернуться на место, затвор отпирается и напиток
продолжает медленно капать в кофейник.
- индикатор уровня воды
Будет удобно, если на шкале уровня воды будет указано, сколько ложек кофе необходимо положить в кофеварку. Безусловно, без этой детали можно обойтись, но с ней не придется лишний раз высчитывать пропорции и бояться, что кофе получится слишком слабым или наоборот слишком крепким.
Кофеварки эспрессо
Кофеварки эспрессо стоят практически на порядок дороже фильтрационных (от 10 000 рублей и выше) и требуют использования зерен только крупного помола, зато могут готовить любимый всеми капучино. Для этого машина снабжена специальной насадкой, которая выдает пар под давлением - молоко, взбитое с ее помощью, превращается в волшебную пенку.
Сейчас миру известны две разновидности кофеварок эспрессо - паровые (Steam Espresso) и помповые (Pump Espresso). Принцип работы первых таков: примерно за две минуты вода в специальном сосуде доводится до кипения, после чего превращается в пар, который поступает в емкость с кофе. Получается, что напиток готовится за счет пара, а не за счет горячей воды. Очевидный минус этого изобретения в слишком высокой температуре - максимальными для кофе считаются все-таки 95 градусов. Помповые кофеварки относятся к зернам с большим вниманием, поэтому не превышают указанной температуры. В них вода подается в емкость с кофе под большим давлением, благодаря чему вбирает в себя максимум аромата от зерен.
Кофемашины
Кофемашины
продолжают победоносное шествие не только по офисам, но и по домашним
кухням, поскольку любовь к капучино и эспрессо не знает границ. Хорошо,
что производители предусмотрели несколько вариаций этого устройства - от
демократичных (по цене и свойствам) до космических.
Самыми простыми
и дешевыми являются рожковые кофемашины. Их принцип работы прост: вы
засыпаете в рожок молотые зерна, через которые под давлением проходит
пар. Качество напитка во многом зависит от того, из какого материала
изготовлен рожок (считается, что металл обеспечивает более насыщенный
вкус), а также от того, как вы утрамбовали кофе: если слишком плотно или
слишком слабо, вкус будет так себе. Следовательно, не имея определенных
навыков, удовлетворительного результата вы не получите.
Комбинированные кофемашины не требуют такого пристального внимания. Более того: они одновременно мелят кофе и варят его, а также могут готовить две порции напитка за один раз. При всех очевидных плюсах у них есть один минус: цена такого агрегата достаточно высока (от 17 000 рублей) и явно превышает сумму кофемолки и кофеварки, купленных по отдельности.
Венцом творения среди подобных агрегатов считается автоматическая кофемашина. Здесь ничего не нужно делать вручную - только время от времени засыпать зерна и наливать воду. Все остальное машина сделает сама: намелет необходимое количество кофе, выдаст нужное количество воды и потратит на все эти манипуляции не больше 40 секунд. Обычно автоматические кофемашины снабжены дисплеем, с помощью которого можно задавать напитку самые разные параметры, начиная от крепости кофе и заканчивая жесткостью воды. Стоит такое чудо техники от 70 000 рублей. Обычно такие аппараты проживают в офисе.
Фото: Photocuisine/Fotolink
Автор: Маша Белобокова