Однажды
Всевышний созвал народы со всего мира, и стал делить леса, долины,
лука... В этот день к богу позже всех явился абхаз от своего народа. Бог
сказал тогда абхазу, что он все раздал, правда остались моря и пустыни и
поинтересовался, а почему собственно тот опоздал? Абхаз ответил, что не
мог прийти, оттого что встречал он гостя в тот день и, что гость
почитается как святой у его народа. Всевышнему понравился гостеприимный
абхаз и он отдал ему райский уголок, который оставил для себя и пожелал,
чтобы эту благодатную землю назвали Абхазией в честь того абхаза и,
чтобы народ Абхазии жил и трудился на этой земле.
Когда речь идет об
австрийской кухне, то имеется в виду прежде всего венская кухня. А блюда
не из венской кухни считаются всего лишь местной спецификой. В отличие
от других монархических государств, где правящий двор определял
житейский стиль эпохи и вводил новые правила, венская, или австрийская
кухня развивалась в обратном направлении.
Всем критикам, которые отрицают наличие у Соединенных Штатов
самобытной кухни, мы бы хотели напомнить, что никакая другая страна не
повлияла в такой степени на характер питания во всем мире, как именно
США. В этом они превосходят даже Францию, влияние которой неопровержимо
подтверждено во всем мире и которая своей кухней показала другим
народам, как из определенных компонентов можно приготовить произведение
кулинарного искусства, независимо от затраченного времени и денег.
В
области
кулинарии Англия полна сюрпризов. Карты меню изобилуют названиями
кушаний из всех стран мира. Однако это не означает, что собственно
английская кухня исчезла или превратилась в какой-то международный
конгломерат. Напротив, благодаря своему врожденному консерватизму
британцы и в этой сфере сохранили традиционные кушанья в своем исконном
виде. Ведь приезжим бросаются в глаза те продукты, которые покупают
иностранцы, живущие преимущественно в крупных городах.
Армянская кухня — одна из самых древних на Земле. На основании
археологических раскопок ученые пришли к выводу, что еще две с половиной
тысячи лет тому назад армяне имели представление о бродильных процессах
в хлебопечен
ии. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее
время блюдо, как шашлык (хоровац). Технология приготовления рыбного
блюда кутап и в наши дни почти та же, что 1500 лет назад.
Как и во всех балканских странах, в Болгарии кухня
тоже носит народно-крестьянский характер. И хотя множество таких же или
похожих блюд можно найти и в Греции или в Югославии, есть по крайней
мере один продукт, характерный именно для этой страны — йогурт. На
Ближнем Востоке йогурт был известен с незапамятных времен, но из
европейских стран только Болгария долго была единственной страной, в
которой он был в ходу.
Многовековую, богатую и интересную
историю имеет белорусская кухня. Издавна белорусы поддерживали тесные
хозяйственно-экономические связи с русскими, поляками, украинцами,
латышами и литовцами. И вполне закономерно, что белорусская кухня
оказала влияние на кухни соседних народов. В свою очередь кухни этих
народов в значительной мере воздействовали и на белорусскую. Об этом
свидетельствую общие названия блюд и кухонной утвари.
О венгерской кухне бытует несколько превратное,
но глубоко укоренившееся представление. Многие думают, что красный
сладкий перец — паприка — исстари является типичным атрибутом венгерской
кухни. В действительности же венгерские поваренные книги начала XIX
века этот овощ даже не упоминают. Сладкий перец распространился в
Венгрии, по-видимому, лишь после того, как окончательно миновала
опасность турецкого вторжения. Это растение родом из Америки, и задолго
ло Венгрии он был широко в ходу на территории Османской империи.
Любопытно,
что такая маленькая страна, как Голландия, занимает столь важное место
стреди производителей превосходной сельскохозяйственной продукции. С
одной стороны, стимулом к этому служит любовь к вкусной пище, а также
высокоразвитое коммерческое чутье при производстве всего того, что
связано с питанием. Голландки - хорошие хозяйки, и поскольку сами любят
вкусно поесть, то умеют и вкусно готовить.
Греческая кухня тесно
связана с греческой историей. В этой стране много веков господствовали
турки, пока в 1830 году их не изгнали. Города были очень бедны, греки не
имели собственной крупной буржуазии или аристократии, которая задавала
бы тон в кулинарном искусстве. Первые туристы, приехавшие в Грецию уже
вскоре после освобождения от турецкого владычества любоваться античными
памятниками, предпочитали питаться на борту судна, а не в примитивных
деревенских трактирах. Гостиницы, которые росли, как грибы после дождя,
тоже перенимали меню французской, итальянской и международной кухни.
Оригинальные греческие блюда в ресторанах появляются лишь в виде
исключения, попробовать их можно только в семейных домах или в маленьких
сельских трактирчиках.