Званый ужин не должен быть стрессом для настоящей леди. Чтобы чувствовать себя уверенной перед лицом множества серебряных приборов, ровными рядами расходящихся по обе стороны тарелки, заранее ознакомьтесь с правилами их использования.
В центре внимания
Как
бы много приборов вы ни увидели вокруг тарелки - не паникуйте.
Существует золотое правило, которое всегда придет на помощь: звучит оно
просто и напоминает девиз советских рабочих «От периферии - к центру!»
Это значит, что сначала в ход идут приборы, дальше всего расположенные
от тарелки, - они предназначены для закусок. Для главного блюда, которое
подается в конце ужина, используются ножи и вилки, лежащие ближе всего к
тарелке. По правую руку всегда располагаются ножи и ложка (в том
случае, если меню предусматривает суп), по левую - многочисленные вилки.
Подсказкой будет служить и внешний вид приборов. Например, вилка и
нож для рыбы и рыбных блюд немного отличаются по внешнему виду от тех,
что мы привыкли видеть. У рыбной вилки три зубца вместо четырех, а у
рыбного ножа отсутствует острая часть (все потому, что рыбу предлагается
разделывать, а не резать).
По касательной
С того момента, как вы приступили к еде, приборы больше не должны касаться скатерти. Если вы отвлекаетесь от еды, оставляйте приборы на тарелке: на ней остаются зубцы вилки и режущая часть ножа, их ручки лежат на столе (соответственно, вилка слева, а нож справа). После того как еда закончена, положите приборы параллельно друг другу на правой части тарелки. Для официанта это будет сигналом, что вы больше не вернетесь к этому блюду и его можно уносить.
Я в домике
Самым сложным испытанием для гурмана-новичка без сомнения становятся экзотические блюда - улитки, омары, лангусты и устрицы, самое вкусное в которых прячется глубоко под панцирем или ракушкой. Хирургические приборы для этих манипуляций приносят вместе с блюдом.
- Улитки
Для улиток предназначены щипцы и маленькая вилочка с двумя зубцами. Улитки (в ракушках) располагаются на специальной тарелке с углублениями (обычно их 6 или 12 - в зависимости от размера порции). Углубления сделаны для того, чтобы улитку было проще взять щипцами, иначе будет непросто ухватить ракушку на ровной поверхности. Итак, в левую руку берем щипцы и зажимаем в них моллюска. В правую руку берем вилочку и аккуратно извлекаем из раковины тельце. Фигурой высшего пилотажа считается не пролить при этой операции ни капельки соуса, которым залита улитка в ракушке.
- Омар
К омару обычно подают щипцы и особую вилку. Ее специфичность заключается в том, что один конец представляет собой крючок для извлечения мяса из раковины, а другой - маленький черпачок для сока. Щипцы используются в том случае, если панцирь не расколот. Иногда для омара требуется специальный нож - с его помощью нужно удалять длинный кровеносный сосуд и содержимое брюшка. Конечности омара предполагается разламывать руками, затем извлекать из них мясо, которое потом нужно будет разделать обычными ножом и вилкой. Пустые раковины складывают на отдельную тарелку. После этой перемены блюд гостям подается полоскательница для рук, наполненная горячей лимонной водой.
- Устрицы
Для устриц подается специальный устричный нож с крупной ручкой, за которую его удобно держать. Далее предстоит практически хирургическая операция: левую руку оборачиваем плотной салфеткой и берем в нее раковину (плоская створка должна быть вверху). В правую руку берем нож и вводим лезвие в то место, где створки соединяются. Затем нож поворачиваем как рычаг. Должен раздаться щелчок. Затем проводим лезвием по центру верхней створки - это нужно для того, чтобы разрезать мышцу, которая запирает раковину.
- Лангуст
Обычно
в ресторанах сервируют половину хвоста лангуста. Поэтому стресс при
дегустации этого блюда минимален - мясо из панциря вынимается при помощи
обычной вилки. Придерживать лангуста рекомендуется рукой. После этого
блюда гостям подают полоскательницу, так что не бойтесь немного
испачкаться.
- На сладкое
Приборы для десерта выделяются из общей
массы: они лежат над тарелкой и расположены параллельно краю стола.
Здесь вы увидите маленьких размеров нож, вилку и ложечку. Ручкой нож и
ложка повернуты вправо (следовательно, брать их нужно в правую руку), а
вилка - влево (берется в левую руку). Если ножичка в наборе нет, вилка
будет направлена в ту же сторону, что и ложечка. Крохотных размеров ножи
и вилки предназначены для фруктов.
Если же вы вдруг не обнаружили
десертных приборов, это вовсе не значит, что вы останетесь без сладкого -
приборы для некоторых десертов приносят вместе с блюдом.
На приемах и званых ужинах обычно используются столовые приборы, выполненные из столового серебра (иногда позолоченного). Легендарным производителем оных является немецкая компания Robbe & Berking, которая существует больше 130 лет и которой руководит одна семья - управление уже четыре раза переходило от одного поколения к другому. Для производства приборов она использует альпаку - металлический сплав, имитирующий серебро и состоящий из меди, никеля, цинка и олова. Он светлее и тверже латуни, из которой обычно делают столовое серебро.
Изделия Robbe & Berking выставляются в музеях как образцы жанра, а также используются при дворе короля Иордании и на официальных обедах в Кремле. Стоит такая неземная красота немало: стандартный набор на шесть персон обойдется примерно в $5500, набор для десерта - в $3000.
Невозможно прекрасные и дорогие ложки и ножи производит и ювелирная компания Bvlgari. Ручки приборов от этой марки украшены узором из жемчужин. Стандартный набор на шесть персон стоит около $6500.
Компания Faberge, которая была личным поставщиком русских царей, продолжает удивлять мир изысканными столовыми приборами. Пять лет назад были выпущены наборы столового серебра 925-й пробы, полностью копирующие те, что были изготовлены в 1900-х годах для Николая II. Комплект из пяти предметов (столовая ложка, нож, вилка, вилка для салата и десертная ложечка) стоит около 2500$.