Хорошо
сбалансированная эффективная вегетарианская диета очень полезна для
здоровья. Среди очевидных ее достоинств - понижение риска развития
хронических заболеваний, среди которых: ожирение, коронарно-артериапьное
заболевание, гипертония, диабет и другие заболевания... Однако
чтобы вегетарианская
диета была эффективной, ее нужно как следует спланировать. В
противном случае вы просто истощите содержащиеся в организме запасы
жизненно важных питательных веществ. Вот некоторые из них: •
протеин
(белок) • минералы (цинк, кальций,
железо) • витамин
В12 • витамин D Продукты, содержащие белок:
тофу (соевый творог) и другие продукты из сои,
бобовые, семена, орехи, зерновые и овощи. По мнению экспертов,
сбалансированная вегетарианская диета обязательно должна включать орехи и
мюсли из непросеянной муки - это прекрасные источники аминокислот. Зелень
(шпинат, морская капуста и брокколи) богата кальцием. Источник
витамина В12 - животные жиры, однако их можно заменить
витаминизированными мюслями на завтрак и витаминизированными соевыми напитками.
Источник железа – баранина и говядина, печенка и яичные желтки,
однако все эти продукты содержат и холестерин. Шпинат, сухие бобы и
сухофрукты могут вполне заменить продукты животного происхождения, так
как они также богаты железом. Вегетарианская
диета намного полезнее и эффективнее для здоровья, чем мясная.
Однако это не означает, что вы можете каждый день до отвала наедаться
хрустящим картофелем, шоколадом и чипсами. Сбалансированная диета
обязательно должна включать все вышеперечисленное, т. е. овощи, фрукты,
орехи,
молочные продукты и сою. В вегетарианстве используется много
специй для разнообразия вкусов пищи. Мы хотим представить вам
наиболее распространенные пряности
для приготовления самых известных блюд и напитков. Но следует добавлять
их не все сразу. Необходимо учитывать своеобразие вкуса, правильную
дозировку, экспериментировать, изучать существующие и создавать
собственные рецепты и «секреты». Поэтому мы не приводим готовых
рецептов, а лишь перечислим пряности, которые можно использовать. В
белковую еду добавляют базилик, черный перец молотый, перец белый и
зеленый, перец красный сладкий и жгучий, кайенский перец, лук, чеснок,
укроп, чабер, лук-резанец, кресс-салат, листовые овощи, петрушка,
душица, бедренец-камнеломка, карри, эстрагон, портулак, мелисса
лекарственная, розмарин, куркума. В изделия из теста кладут
ваниль, анис, имбирь, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр,
тмин, гвоздика, корица, перец душистый, бадьян. В соленые изделия
добавляется также тмин, перец красный, чабер
|