В
результате проведенных исследований было выяснено, что среди
спортсменов, да и не только спортсменов, распространена нехватка
витаминов. Согласно различным данным нехватка витамина С
наблюдается у 35-70% спортсменов, тиамина – у 30-70%, рибофлавина – у
15-40%, пиридоксина – у 30-35%, никотиновой кислоты – у 10-15%.
Наибольшая витаминная недостаточность наблюдается у бегунов,
тяжелоатлетов и борцов в период снижения массы тела перед началом
соревнований, что может стать причиной перетренированности и излишнего
напряжения организма. Почему это происходит и когда? Самый
простой ответ: недостаточно витаминов поступает с пищей, кушайте фрукты
и овощи, тогда все нормализуется. Конечно же, это правда, но причина и
выход заключаются не только в этом. Витамины поступают в наш организм с пищей, специальные витаминные препараты
служат дополнительным источником, а, следовательно, питание должно быть
качественным, а состояние спортсмена - удовлетворительным. Следствием,
каких нарушений питания является нехватка витаминов и микроэлементов?
Прежде всего, причина в низком содержании витаминов в принимаемой нами
пище. Сегодня многие люди питаются однообразно, употребляя
высокоочищенные продукты: белый хлеб, макароны, рафинированным
подсолнечным маслом, манной кашей и т.д. Но витаминов в них
недостаточно, хотя спортсмены и предпочитают такое питание ввиду его
большой энергоемкости. Однако те, кто употребляет много овощей и
фруктов, считая, что этого достаточно для того, чтобы не испытывать
нехватку витаминов, также не правы. Конечно же, растения содержат
множество витаминов и микроэлементов, но вот витамины А, D, В12
содержатся в продуктах животного происхождения. К тому же некоторые
фрукты, к примеру, бананы, содержат незначительное количество витаминов.
Неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обработка могут резко снизить содержание витаминов
в продуктах, а порой и привести к полному их исчезновению. Но бывает и
такое, что в употребляемой пище достаточно витаминов, а признаки
гиповитаминоза все равно есть. Чаще всего причиной этого является нехватка других питательных веществ, а также несоблюдение норм законов и принципов здорового питания. Во-первых,
витамины необходимы для нормального усвоения белков, жиров и углеводов.
На каждую тысячу поступающих в организм килокалорий потребность в
витаминах возрастает на 30-35%, при этом имеет значение и характер
питания. К примеру, если в потребляемой пище преобладают углеводы, то
резко возрастает потребность в витамине В1 (тиамине), при избытке белка в
пище – в витамине В6 (пиридоксине) и В2 (рибофлавине). Поэтому при
переходе на тот или иной вид питания, спортсмен должен учитывать эти
особенности. При злоупотреблении алкоголем, потребность в витаминах
повышается. Во-вторых,
для нормального усвоения и транспортировки витаминов необходимы и
другие питательные вещества. Например, для усвоения жирорастворимых
витаминов необходимо наличие жиров в рационе, цинк требуется для
усвоения витаминов А и Е, кальций – В12 и т.д. В-третьих,
витамины выполняют и свои функции, находясь в составе ферментных
структур вместе с белками и минералами, поэтому недостаток последних
может привести к витаминной недостаточности. В-четвертых,
в некоторых продуктах содержаться антивитамины. Они представляют собой
такие вещества, которые снижают активность витаминов в организме или
вовсе их разрушают. Так например в сырой рыбе присутствует фермент тиаминаз, который разрушает витамин В1,
в кукурузе есть индол-3-уксусная кислота, которая разрушает витамин РР.
Липокидаза, присутствующий в некоторых жирах фермент, способствует
разрушению каротина, авидин, содержащийся в сырых яйцах, блокирует
биотин. Кроме того, количество витаминов в организме снижают и некоторые
лекарственные препараты. Например, тубазид и фтивазид, применяющиеся
для лечения туберкулеза снижают активность В6 и РР, женские гормоны
эстрогены могут привести к тому, что в организме будет наблюдаться
нехватка витаминов группы В и т.д. Поэтому если вы применяете какие-либо
лекарства, учитывайте эти моменты.
Источник: http://www.projivi100let.ru |