Пятница, 22.11.2024, 16:15
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
техника и посуда [10]
Кухни народов мира [33]
Наш опрос
Где Вы обычно покупаете продукты?
Всего ответов: 63
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Кулинария » техника и посуда

Выбираем идеальный кухонный комбайн
Без кухонного комбайна прожить, конечно же, можно. Однако жизнь эта будет наполнена суетой и тщетными попытками разместить в шкафу мясорубку, блендер, соковыжималку и прочие необходимые в хозяйстве вещи. Если такой вариант вам не подходит, приступайте к выбору комбайна.

Краткое содержание

Первый кухонный комбайн появился в 1940 году. Его разработала компания Electrolux и с нежностью назвала «Ассистентом». Он был циклопических размеров и страшно гудел. В комплекте продавались шесть видов насадок: блендер, цитрусовая соковыжималка, ножи для овощей, терка, насадки для теста и ножи для нарезки лапши. Он произвел своего рода революцию в домашнем хозяйстве, потому что позволил делать привычную работу в два, а то и три раза быстрее!

С тех пор прогресс регулярно видоизменял комбайн: конструкции совершенствовались, становились тише, компактнее и функциональнее. Однако гармония, открытая семьдесят лет назад, изменений не претерпела, так что устройство по-прежнему состоит из трех частей: двигателя, рабочей чаши и насадок. Каждая из них обладает рядом характеристик, которые нужно учитывать при выборе комбайна своей мечты.

Комплект насадок

Насадки - это душа и смысл любого комбайна. Их разнообразие определяет то, на что он способен. К сожалению, здесь кроется дилемма: вы будете вынуждены выбрать между многофункциональностью и компактностью, так как обычно они находятся в прямой зависимости друг от друга - чем больше возможностей, тем больше места занимает техника. Поэтому перед покупкой обязательно подумайте, для чего именно вам нужен этот кухонный ассистент.

  • Много или мало?

Чтобы облегчить покупателям страдания, производители условно разделили свои изделия на две категории: компактные комбайны и многофункциональные. Первые снабжены стандартным набором насадок (обычно их шесть) и подходят для повседневных кухонных экзерсисов: они помогут замесить тесто и нарезать продукты. Если же помимо этого вы желаете делать фарши и паштеты, взбивать мороженое и готовить пюре, вам стоит присмотреться к многофункциональному варианту. Правда, очень сложно найти аппарат, сочетающий в себе прелесть и мясорубки, и соковыжималки - обычно производители отдают предпочтение чему-то одному. Так что перед походом в магазин разрешите внутреннее противоречие и определитесь, что для вас важнее: котлеты или соки.

  • Стандартный или эксклюзивный?

В стандартный набор насадок входят нож для измельчения продуктов (он режет мясо и овощи, однако не превращает их в пасту), блендер для смешивания жидкостей, насадка для замешивания теста, дисковый нож (для нарезки ломтиками) и терка. Для приготовления фарша понадобится шнековая насадка, для свежего сока - соковыжималка (либо центрифуга для всех видов овощей и фруктов, либо пресс для цитрусовых).

Если же вы хотите, чтобы ваш комбайн мог делать что-нибудь «эдакое», присмотритесь к тем, которые могут делать мороженое или молоть крупу.
Средняя стоимость: компактный комбайн - от 1500 рублей, многофункциональный - от 5000 рублей.

Рабочая чаша

Так называется емкость, в которой располагаются продукты, прошедшие обработку. Важно, из какого материала она сделана и какой объем вмещает.

  • Материальная ответственность

Обычно комбайны снабжены стеклянными или пластиковыми чашами: они подходят практически для всего: соков, овощей, теста. Однако для переработки мяса лучше использовать металлическую чашу. Если ее нет в комплекте - не расстраивайтесь: в любом магазине бытовой техники можно без труда найти не достающую для полного счастья деталь. В том случае, если вы заядлый кулинар и имеете склонность готовить несколько блюд одновременно, будет полезно иметь несколько чашей.

  • Разность температур

Возможности чаши не ограничиваются только сбором продуктов: некоторые металлические и стеклянные емкости можно ставить в духовку, холодильник и даже микроволновую печь (например, это очень удобно для хранения фарша или готового сока). Что касается пластика, то тут лучше свериться с инструкцией - не каждый вид материала готов к термическому стрессу. Если посуду за вас моет посудомоечная машина, выбирайте чашу, готовую к такому типу чистки. Поэтому обратите внимание на то, чтобы она выдерживала температуру 70 градусов (по Цельсию).

  • Объем

Стандартный объем чаши - полтора литра. Это значит, что в нее входит 1,5 литра жидкости и примерно 2 кг сухих продуктов. Если вам этого недостаточно, выбирайте чашу с большим объемом.

Двигатель

Как и у самолета, вместо сердца у комбайна пламенный мотор. Его основным показателем является скорость: она считается в оборотах, совершенных за минуту. Высокая скорость хороша для нарезки овощей, низкая - для взбивания. Практически все современные машины имеют несколько скоростных режимов, однако некоторые производители отказываются от этого удобства в пользу цены - модели с одной скоростью стоят значительно дешевле своих разноскоростных собратьев.

Ценный совет

Дешевые комбайны (примерно от 1000 рублей) отличаются небольшим объемом чащи и невысокой мощностью. Они не могут похвастаться гигантским набором функций, однако с базовыми задачами непременно справляются.

Дорогие комбайны (от 8000 рублей) обычно имеют ряд дополнительных положительных характеристик. Например, они практически бесшумно работают и предупреждают о перегрузке, если к таковой есть тенденция.

Золотая середина начинается ориентировочно от 3000 рублей. Комбайны этой категории делают практически все компании. Эти аппараты снабжены большой чашей, массой насадок и имеют несколько скоростных режимов.

Размер имеет значение

Обязательно обращайте внимание на габариты своей покупки - комбайн не должен занять собой все жилое пространство. В идеале установить его стационарно - это избавит вас от необходимости регулярных упражнений по сборке и разборке конструктора. Если же такой возможности нет, сразу же определите, в каком шкафу поместится ваше чудо техники, и даже сделайте замеры, с которыми и идите в магазин. Лучше предусмотреть все мелочи, чем потом укладывать новую покупку с собой в кровать или в ванную (за неимением другого свободного места).

Фото: Fotobank.ru
Категория: техника и посуда | Добавил: Kira (16.05.2010)
Просмотров: 940 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Владивосток дома Орифлейм во Владивостоке 0
Праздники
Праздники России
Рекламма

Copyright Kira © 2024