Краткое содержание
Первый кухонный комбайн появился в 1940 году. Его разработала компания Electrolux и с нежностью назвала «Ассистентом». Он был циклопических размеров и страшно гудел. В комплекте продавались шесть видов насадок: блендер, цитрусовая соковыжималка, ножи для овощей, терка, насадки для теста и ножи для нарезки лапши. Он произвел своего рода революцию в домашнем хозяйстве, потому что позволил делать привычную работу в два, а то и три раза быстрее!
С тех пор прогресс регулярно видоизменял комбайн: конструкции совершенствовались, становились тише, компактнее и функциональнее. Однако гармония, открытая семьдесят лет назад, изменений не претерпела, так что устройство по-прежнему состоит из трех частей: двигателя, рабочей чаши и насадок. Каждая из них обладает рядом характеристик, которые нужно учитывать при выборе комбайна своей мечты.
Комплект насадок
Насадки - это душа и смысл любого комбайна. Их разнообразие определяет то, на что он способен. К сожалению, здесь кроется дилемма: вы будете вынуждены выбрать между многофункциональностью и компактностью, так как обычно они находятся в прямой зависимости друг от друга - чем больше возможностей, тем больше места занимает техника. Поэтому перед покупкой обязательно подумайте, для чего именно вам нужен этот кухонный ассистент.
- Много или мало?
Чтобы облегчить покупателям страдания, производители условно разделили свои изделия на две категории: компактные комбайны и многофункциональные. Первые снабжены стандартным набором насадок (обычно их шесть) и подходят для повседневных кухонных экзерсисов: они помогут замесить тесто и нарезать продукты. Если же помимо этого вы желаете делать фарши и паштеты, взбивать мороженое и готовить пюре, вам стоит присмотреться к многофункциональному варианту. Правда, очень сложно найти аппарат, сочетающий в себе прелесть и мясорубки, и соковыжималки - обычно производители отдают предпочтение чему-то одному. Так что перед походом в магазин разрешите внутреннее противоречие и определитесь, что для вас важнее: котлеты или соки.
- Стандартный или эксклюзивный?
В стандартный набор насадок входят нож для измельчения продуктов (он режет мясо и овощи, однако не превращает их в пасту), блендер для смешивания жидкостей, насадка для замешивания теста, дисковый нож (для нарезки ломтиками) и терка. Для приготовления фарша понадобится шнековая насадка, для свежего сока - соковыжималка (либо центрифуга для всех видов овощей и фруктов, либо пресс для цитрусовых).
Если же вы хотите, чтобы ваш комбайн мог
делать что-нибудь «эдакое», присмотритесь к тем, которые могут делать
мороженое или молоть крупу.
Средняя стоимость: компактный комбайн -
от 1500 рублей, многофункциональный - от 5000 рублей.
Рабочая чаша
Так называется емкость, в которой располагаются продукты, прошедшие обработку. Важно, из какого материала она сделана и какой объем вмещает.
- Материальная ответственность
Обычно
комбайны снабжены стеклянными или пластиковыми чашами: они подходят
практически для всего: соков, овощей, теста. Однако для переработки мяса
лучше использовать металлическую чашу. Если ее нет в комплекте - не
расстраивайтесь: в любом магазине бытовой техники можно без труда найти
не достающую для полного счастья деталь. В том случае, если вы заядлый
кулинар и имеете склонность готовить несколько блюд одновременно, будет
полезно иметь несколько чашей.
- Разность температур
Возможности чаши не ограничиваются только сбором продуктов: некоторые металлические и стеклянные емкости можно ставить в духовку, холодильник и даже микроволновую печь (например, это очень удобно для хранения фарша или готового сока). Что касается пластика, то тут лучше свериться с инструкцией - не каждый вид материала готов к термическому стрессу. Если посуду за вас моет посудомоечная машина, выбирайте чашу, готовую к такому типу чистки. Поэтому обратите внимание на то, чтобы она выдерживала температуру 70 градусов (по Цельсию).
- Объем
Стандартный объем чаши - полтора литра. Это значит, что в нее входит 1,5 литра жидкости и примерно 2 кг сухих продуктов. Если вам этого недостаточно, выбирайте чашу с большим объемом.
Двигатель
Как и у самолета, вместо сердца у комбайна пламенный мотор. Его основным показателем является скорость: она считается в оборотах, совершенных за минуту. Высокая скорость хороша для нарезки овощей, низкая - для взбивания. Практически все современные машины имеют несколько скоростных режимов, однако некоторые производители отказываются от этого удобства в пользу цены - модели с одной скоростью стоят значительно дешевле своих разноскоростных собратьев.
Ценный совет
Дешевые
комбайны (примерно от 1000 рублей) отличаются небольшим объемом чащи и
невысокой мощностью. Они не могут похвастаться гигантским набором
функций, однако с базовыми задачами непременно справляются.
Дорогие
комбайны (от 8000 рублей) обычно имеют ряд дополнительных положительных
характеристик. Например, они практически бесшумно работают и
предупреждают о перегрузке, если к таковой есть тенденция.
Золотая середина начинается ориентировочно от 3000 рублей. Комбайны этой категории делают практически все компании. Эти аппараты снабжены большой чашей, массой насадок и имеют несколько скоростных режимов.
Размер имеет значение
Обязательно обращайте внимание на габариты своей покупки - комбайн не должен занять собой все жилое пространство. В идеале установить его стационарно - это избавит вас от необходимости регулярных упражнений по сборке и разборке конструктора. Если же такой возможности нет, сразу же определите, в каком шкафу поместится ваше чудо техники, и даже сделайте замеры, с которыми и идите в магазин. Лучше предусмотреть все мелочи, чем потом укладывать новую покупку с собой в кровать или в ванную (за неимением другого свободного места).
Фото: Fotobank.ru