Индия –
страна с экзотической и загадочной для большинства европейцев культурой.
Незабываемый аромат Индии густой запах жасмина и розы, тонкое
благоухание специй, занимающих важное место в индийских блюдах. Индийцы
придают пище особое значение, она освящена традицией, которую чтят по
сей день.
Испанская
кухня на протяжении столетий претерпевала изменения. На нее влияли
римляне и мавры, позднее - Новый Свет. Именно из Америки она восприняла
некоторые важнейшие виды овощей или пряностей, в частности, помидоры,
сладкий перец, острый перец чили и прежде всего - картофель.
Существенные изменения появились даже и после Второй мировой войны,
когда многие районы Испании стали излюбленным местом отпускного
времяпрепровождения немецких туристов. В некоторых центрах туризма со
временем стали подавать кушанья, которые представляли собой
посредственную комбинацию отечественной и немецкой кухни.
Хотя
в наше время большинство турманов считает вершиной кулинарного
искусства французскую кухню, нельзя забывать, что основы кулинарного
искусства закладывались в Италии. Еще император Франц I завел у себя при
дворе итальянскую кухню, которая развивалась и распространялась все
дальше особенно после свадьбы его сына с Екатериной Медичи в 1533 году.
Италия была аванпостом гурманов еще во времена Римской империи, и
всякий, кто в этой стране едал в хорошем ресторане, наверняка
подтвердит, что в этом отношении она по сей день ничуть не утратила
своего былого великолепия. С точки зрения кулинарии Италию следует
разделить на несколько областей.
Народ, который в Новый
Год в первую очередь идет воздавать почести богу гастрономии, вне всяких
сомнений обладает тонким пониманием хорошей еды. Каждая семья приносит
небольшое пожертвование в виде вкусного, крсиво оформленного кулинарного
изделия и просит бога на небесах оценить по достоинству кулинарное
искусство хозяйки.
Корея - страна чудес.
Многое из их культуры нам непонятно, но все же те, кто хоть раз
попробовал настоящую корейскую еду навсегда становятся ее пленниками. В
чем же секреты корейского застолья? Но давайте сразу же оговоримся,
потому что в Корее не принято устраивать застолье дома, в основном все
действия происходят в ресторанах.
Мексиканская кухня
богата пряностями и соусами. Одной из главной частью мексиканской кухни
явлются сальсас. Так называют огненно-острые соусы, обязательно
содержащие стручки перца чили и помидоры. Их подают к варёной рыбе,
мясу, птице, фасоли и яйцам.
Лингвисты помогли
открыть многие неизвестные страницы истории народов на языковой основе.
Но и на кулинарии повороты истории сказываются почти в той же степени,
что и на языках. Молдавская народность образовалась не так уж давно, в
XIV веке, в результате контактов волохов (восточнороманских племен) и
восточных славян.
В Германии так повелось,
что последний германский кайзер Вильгельм II никому не давал спокойно
доесть, и говорить о еде было так же неприлично, как о сексе или
болезнях. В подобной атмосфере не могла, разумеется, возникнуть
благодатная почва для гастрономической культуры.
Полная превратностей
история страны наложила свой отпечаток и на польскую кухню. Как жители
Северной Европы, поляки всегда отдавали предпочтение обильной, сытной и
сравнительно сладкой кухне. В то же время принадлежность к славянским
народам выразилась в пристрастии к кисло-сладким или заправленным
сметаной блюдам.
В последние десятилетия Португалия также стала страной туризма, но
хотя в некоторых крупных западно-европейских городах существуют
португальские рестораны, мало кто имеет достоверное представление о
португальской кухне. При упоминании многих других стран мы сразу же
вспомним их типичное национальное блюдо, в связи же с Португалией в
лучшем случае припомним сардины в масле или вино. Причиной тому не
столько сама португальская кухня, сколько бедность этой страны.