Литва объединялась в XVI веке с Польшей в
Речь Посполиту, в начале XIX века входила в состав России, в 1919 г.
составила вместе с Белоруссией общую союзную республику. Территории
Латвии и Эстонии более четырех веков назад, после многолетней власти
немецких завоевателей, были разделены между Польшей и Швецией. От
немецких крестоносцев и от времен кайзеровской Германии на многие годы
въелось в сознание прибалтийских народов пуританское отношение к пище.
Изощряться в кулинарии и рассуждать о вкусе пищи считалось
предосудительным занятием, что отрицательно сказалось на
гастрономической культуре.
На вопрос, что такое русская кухня, многие ответят - это икра, семга,
водка и блины. Китайцы назовут еще и русский борщ. В их представлении,
это острый томатный суп, в который добавляют водку. На самом же деле,
настоящая русская кухня - это совсем иное.
К юго-западу от
Бангкока, там, где пересекается множество каналов, находится 'Дамиерн
Садуак', что в переводе с тайского означает 'Плавучий рынок'. Каждое
утро сюда стекаются сотни торговцев, чтобы удивить покупателей
необыкновенными фруктами и сувенирами. Тайцы любят есть вкусно и часто.
Рестораны и закусочные здесь всегда заполнены посетителями, и даже
многочисленные продавцы еды на улицах всегда окружены покупателями.
Таиланд — это настоящий рай для гурманов, а местная кухня считается
одной из лучших в Восточной Азии, да и, пожалуй, в мире.
Оригинальная
татарская кухня складывалась в процессе многовековой истории
существования этноса и его взаимодействия и соприкосновения в
повседневной жизнедеятельности с соседями - русскими, марийцами,
чувашами и мордвой, казахами, туркменами, узбеками, таджиками.
Как и в прошлом, так и в наши дни Франция слывет раем всех гурманов. К
сожалению, времена, когда в любом французском ресторане человек мог
сесть за столик в полной уверенности, что выбранное им блюдо будет
вкуснее, чем в ресторане той же категории в другой стране, безвозвратно
прошли. Сегодня надо положиться на рекомендации местных жителей, потому
что необходимость быстро перекусить и ускоренный темп профессиональной
жизни наложили свой отпечаток на рай гурманов.
Финские национальные
блюда редко когда готовят в других странах. Казалось бы поэтому, что
финской кухне нечего нам предложить. Финны никогда не отличались
богатством, а за урожай всегда были вынуждены бороться. В их тяжелом
положении выручают только рыбные богатства в прибрежных морских водах и
множества озер. Приготовление блюд из рыбы во всей Скандинавии имеет
много общего. В мариновании рыбы важную роль играет сахар, который
кладут не скупясь.
У всех чешских рестораций, кафе и господ (чешская пивная) есть одна
особенность:
традиционно порции очень большие. Поэтому, оказавшись впервые в чешской
ресторации,
погодите заказывать "набор из трех блюд" - возможно Вам хватит одного
второго блюда.
Вобрав в себя все самое лучшее из европейской (австрийская,
венгерская, итальянская) кухни, хорватская гастрономия сохранила
оригинальность и самобытность. Национальная кухня Хорватии по праву
считается одной из лучших в Европе по разнообразию блюд и богатству
оттенков их вкусовых качеств.